Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Рыжик румельский

Рыжик румельский. Озимое растение в начале развития образующее розетку; стебель 30—60   см   высоты,   в  нижней части  густо опушенный оттопыренными простыми волосками с небольшой примесью ветвистых; листья продолговатые серые, густо покрытые простыми волосками; лепестки длина 7—8 мм бледножелтые; стручочки и семена несколько крупнее, чем у С. microcarpa.


Биология. Цветет в апреле — мае.— Мест.: на каменистых местах и по посевам.
Распространен: юг Европ. части; Кавказ и Ср. Азия. Общ.: Вост. Сре-дяземье.
550  (3). С. sativa Crantz. —P. посевной. (Фиг. 213).


Растение схожее с предыдущим, но отличающееся менее развитым опушением, яркожелтыми цветами и стручочками 6—13 мм, с узким плоским краем и более коротким столбиком. Под влиянием культуры разбился на ряд форм:
Ssp. pilosa (DC.) N. Zing-. — Озимый рыжик, с густо олиственным стеблем до 1 м высоты с преимущественным опушением простыми волосками; стручочки?—12 мм длины, семена 1.2—1.8 мм длина Семя продолговато-яйцевидное, мелкобугорчатое, желто-коричневое, длина 1.75, шир. 0.9, толщ. 1 мм. Парусность: средний коэфициент —19, наибольший— 26, наименьший —13.5.


Рыжик яровой, сменее олиственным и менее опушенным стеблем до 60 см высоты; опушение преимущественно из ветвистых волосков, стручочки 6—10 мм. Семя сходно с С. pilosa, но имеет в длину 2, шир. 1 и толщ. 1 мм. Парусность: средний коэфициент— 20, наибольший — 24, наименьший—16.

 

Рыжик льновый, яровое растение большей части голое с тонкими стеблями и стручочками в 10—13 мм длина Семя сходно с С. pilosa, но имеет в длину 2.5, шир. 1.4, толщ. 1.25 мм Парусность: средний коэфициент—13, наиб. —14.5, наим. —12.


Кроме того известна переходная форма f. sublinicola N. Zing, между-двумя последними подвидами. На Кавказе встречается особая форма со стручочками в 9—10 мм, удлиненно-грушевидными, известная как var. caucasica Sink. Из Черниговского района известна форма с горизонтально оттопыренными стручочками, раскрывающимися в самом начале созревания,, являясь особо приспособленной формой в посевах льна-кудряша 

 

Мест.: широко распространен в посевах преимущественно льна и культивируется как ыасличник. Изредка на сорных местах, у жилья и дорог.


Биология. Представляет собою ряд рас, изученных в свое время Цинге ром и считающихся рядом авторов за отдельные виды. Из них С. linicola засоряет главным образом лен и имеет весьма сходные с последним по форме и весу семена, вследствие чего очистка семян от льнового рыжика весьма затруднительна. С. glabrata засоряет главным
образом яровые посевы, а также местами культивируется. Цветет в июне— августе.— Мест.: в посевах.


Распространен: по всей области кроме тундры. Общ.: космополит умеренной зоны сев. полушария.


Использование. Из семян добывается масло, используемое в пищу, для освещения, изготовления красок и лака. Семена могут итти в корм скоту и птице. Некоторые из рыжиков хорошо развиваются в засушливых условиях нашего юго-востока, на песках и пригодны здесь для культивирования, это, например, наблюдалось в Прикумско-Моэдокском районе Северо-Кавказского края.



Размещено 02.09.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика