Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Вербеновые. Вербена

Вербеновые
Цветы мелкие обоеполые, бледнолиловые или пурпуровые в многоцветковых редких тонких колосьях, наверху собраны в крупную редкую метелку. Чашечка трубчатая 5-зубчатая; венчик воронковидный с немного неправильным косым, почти двугубым 5-лопастным отгибом; тычинок 4, две из них более короткие; завязь верхняя 4-гнездная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде; столбик короткий, рыльце косое, 2-лопастное. Плод дробный, распадающийся на 4 орешка. Растение с супротивными листьями. Семена безбелковые.


Вербена
Цветы мелкие, в редких колосьях, собранных в крупную метелку. Плод распадается на 4 орешка.


Вербена лекарственная. Корень стержневой. Стебель 30—100 см высотой, слегка приподнимающийся, кверху ветвистый, 4-гранный с шероховатыми краями. Листья шероховатые, нижние черешковые, продолговатые, средние 3-раэдельные с неравно городчато-надрезными долями, верхние сидячие продолговатые, надрезанно-городчатые, верхушечные цельнокрайние. Цветоносы вместе с прицветниками и чашечками железисто-опушенные. Прицветники ланцетные, заостренные, короче чашечки; чашечка 2—2.5 мм длиной с очень короткими острыми зубцами; венчик голубовато-малиновый, вдвое крупнее чашечки. Орешки двугранно-выпуклые продольно-морщинистые, блестящие, в верхней части сетчато-морщинистые, серовато-желтые, бурые или коричневые, с внутренней стороны беловатые, 1.5—2 мм длиной, 0.5—0.7мм шириной и 0.5—0.6 мм толщиной.


Биология. Многолетнее. Цветет и плодоносит с июня по октябрь. Весьма обыкновенно на влажных местах. Кроме стержневого имеет некоторое количество придаточных корней, отходящих от приподнимающегося стебля.—Мест.: на сорных местах, в тенистых местах около дорог, по оврагам, берегам рек и водоемов, в плавнях, в тугаях, по сырым лугам, у родников и ключей, в горах по ущельям, по склонам гор, как сорное в садах и огородах по арыкам. В посевах поливных: ячмень, хлопок, люцерна, кунжут; в Белоруссии и иа Кавказе среди хлебных злаков.


Распространен: Европ. ч.: Верхн.-Днепр., Средн.-Днепр., Волж.-Дон., При-черн., Крым; Кавказ: Предкавк., Дагород, Зап., Вост. н Южн. Закавк.; Средн. Азия: Горн. Турки., Сыр.-Дар., Пам.-Ал., Тян-Шан. Общ.: Южн. и Средн. Европа до Швеции и Англии, Сев. Африка, Зап. Азия, Китай, Япония, Сев. Америка, Австралия.



Размещено 13.10.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика