Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Верблюжья колючка, джантак

Верблюжья колючка


Чашечка колокольчатая, коротко 5-зубчатая. Цветы мотыльковые, красновато-фиолетовые. Тычинок 9 сросшихся, 1 свободная, завязь почти сидячая, столбик нитевидный, согнутый. Бобы линейные, четковидно членистые, голые, б. ч. согнутые, не раскрывающиеся. Многолетник, или полукустарник. Все растение сизоватое или б. или м. зеленое, колючее; стебли прямые, ветвистые. Укороченные цветоносные веточки в пазухах листьев, с колючкой на конце. Листья простые, цельиокрайние, прилистники шиловидные.

Верблюжья колючка, джантак. Колючий многолетник, вые. 40—80 см. Укороченные веточки на нижних ветвях не плодоносят, превращаясь потом в твердую колючку; плодоносящие укороченные веточки сосредоточены на верхних ветвях.


Листовые черешки около 2 мм длина, листья продолговато-овальные или обратно-яйцевидные, тупые, мясистые, 10—15 мм длина, верхи, до 7 мм длина Зубцы чашечки широко треугольные, б. м. заостренные. Цветы 5— 7 мм длина, на ножках, несколько длиннее чашечки. Флаг обратно яйцевидный, загнутый кверху, крылья продолговатые, согнутые, лодочка тупая. Бобы (фиг. 261,5) голые, неравномерно-четковидно-членистые, от 20— 30 мм длина, темнобурого или красноватого цвета, многосемянныа, редко односемянные. Семена почковидной формы, поверхность гладкая, окраска зеленоватая или черновато-коричневатая, длина 3.0, шир. 2.3 мм. Семядоли эллиптические, несколько бобовидные, темнозеленые, снизу красновато-коричневатые, мясистые, длина 10—12, шир. ок. 4 мм, на весьма коротких черешках. Первый лист на длинном (до 30 мм) черешке, обратно-яйцевидно-продолговатый, на верхушке с небольшим острием, снизу усажен беловатыми, редкими прижатыми волосками. Подсемядольное колено толстое, коричнево-красноватое; корень вертикальный, довольно глубоко идущий в почву.


Биология. Типично корнеотпрысковый многолетник с мощной, глубоко уходящей в почву и широко разрастающейся в горизонтальном направлении, корневой системой. Обладает большой силой возобновления надземных частей из отдельных отрезков корней, поврежденных при обработке почвы, а также способностью извлекать влагу из глубоких горизонтов почвы (глубиной до 8.5 м). Надземные части верблюжьей колючки на зиму отмирают и весной возобновляются из почек у корневой шейки. Корень уходит на несколько метров вглубь почвы, сначала имея вертикальное направление, и на глубине не меньше 50 см от главного корня отходят боковые, которые имеют косое или горизонтальное направление и в свою очередь на некотором расстоянии круто уходят вниз, давая вертикальный корень и молодые надземные побеги вверх, а в стороны боковые, горизонтальные корни размножения, образуя таким образом целую сложную, подземную корневую систему, что, очень часто, способствует распространению колючки. Размножение верблюжьей колючки главным образом вегетативное. Размножение семенами идет не столь интенсивно, хотя верблюжья колючка цветет и плодоносит обильно, но бобы ее часто несут много недоразвившихся семяпочек, а семена благодаря твердой оболочке мало проницаемы для воды и только в случае механического повреждения оболочки или пройдя через желудок верблюда, и освобождаясь в непереваренном виде становятся более способны к прорастанию. С другой стороны благодаря твердой оболочке семена Alhagi сохраняют долго свою всхожесть. Цветет в июне и июле, бобы созревают в августе и сентябре. Верблюжья колючка является для посевов очень опасным сорняком, заглушающим их, истощающим и иссушающим почву. Борьба с Alhagi очень затруднительна. Засоренность посевов колючкой иногда достигает громадных размеров; О. А. Пидотти в своем отчете (Отч. Экспедиция по изучению сорных растений Туркменистана, 1931 указывает что засоренность иногда достигает 40—50 стеблей, а в люцерне даже до 60 стеблей, на кв. метр. Цветет с июня. — Мест: солончаковые почвы, степи, пустыни и полупустыни; засоряет богарные посевы пшеницы и ячменя, но особенно поливные: пшеницу, хлопчатник, люцерну, ячмень, рис.


Распространен: юго-вост. районы Европ. ч.: Нижн.-Волж. и Заволж., Кавказ: Предкавк. и Закавк.— Вост. и Южн., Дагестан; Ср. Азия — почти повсеместно. Общ.: Персия, Афганистан, Белуджистан, М. Азия, Джунгария.

Меры борьбы. Самой существенной мерой борбы с Alhagiявляется глубокая вспашка с подрезкой корней на глубине 30 см с последующим извлечением их — боронованием. При подрезке на уровне земли число стеблей при отрастании увеличивается.


Использование. Прекрасный корм для верблюда. В сухом виде' употребляется местными жителями 'как топливо.



Размещено 18.09.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика