Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Воробейник

Воробейник


Венчик трубчато-зорончатый с прямой довольно длинной трубочкой, в зеве со складками или чешуйками. Орешки гладкие, блестящие или большой или маленькие шероховато-бугорчатые, яйцевидные, иногда немного косые, прикрепленные небольшим рубчиком в основании.

 

 

Воробейник полевой. Общий вид и цветкиВоробейник полевой. Корень прямой, вертикальный, стебель одиночный, прямой, 20—70 см высоты, простой или ветвистый, как и листья, прижато щетинистый. Листья — нижние суженные в черешок, удлиненно-овальные, тупые, верхние — ланцетные сидячие, приострениые или тупые; соцветия при плодах редкие, длинные, прицветники крупные. Венчик желтовато-белый, иногда грязно-голубоватый, с опушенной трубочкой не длиннее чашечки, в зеве с продольными бархатисто опушенными складками. Орешки 2—3.3 мм длина и 1.5— 2 мм ширины, яйцевидно-трехгранные, на верхушке суженные и оттянутые, острые, внизу расширенные, на нижней поверхности с небольшой треугольной гладкой площадкой (рубчиком), более тонкой, чем остальная поверхность орешка; боковые грани неравные—одна из них более широкая, две другие узкие, разделенные невысоким тупым гребнем. Поверхность граней неровная, довольно крупно-бугорчатая, в верхней части орешка бугорки образуют сходящиеся ряды; орешек буроватый, углубления между бугорками более темные. Вес орешка 6—8 мм. Парусность 8—12.

 

Всходы: семядоли яйцевидно-эллиптические, на верхушке выемчатые, к основанию клиновидные, 10—1 2мм длина и 6—8 мм ширина. Первый лист обратно - яйцевидно-продолговатый. Опушение из простых волосков.


Биология. Однолетник, имеющий озимые и яровые формы. Основная дикорастущая форма—озимая; ее орешки, опадая по созревании, всходят через 8—9 дней и к осени образуют прикорневую розетку, зимующую и дающую на следующую весну цветоносный стебель. Цветение начинается в мае, иногда в апреле и продолжается до августа — сентября. Семена этой формы всходят в любое время лета и осени, но из семян, проросших рано летом, получаются слабые растения, которые сильно кустятся и иногда к зиме погибают. Другая озимая форма растет в озимых посевах ржи и пшеницы. Ее развитие происходит как у предыдущей, но она заканчивает цветение и плодоношение раньше, одновременно со злаком, в посевах которого растет. Таким образом, цикл ее развития несколько сокращен. Третья форма—яровая (f. annuum Betner) засоряет яровые посевы главным образом овес. Ее семена при осеннем посеве не прорастают,а лежат до весны. Посеянные весной они прорастают на 8—9-й день после посева. Всходы развиваются быстро, не давая прикорневой розетки и растение зацветает в первой половине июня; созревание семян начинается с начала июля, и этот цикл развития сохраняется независимо от времени посева—весной или осенью. Таким образом, у воробейника в процессе отбора образовались две формы, засоряющие озимые и яровые посевы. Воробейник, как сегетальный сорняк, имеет весьма широкое распространение и встречается в II—III ярусе в посевах пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, чечевицы, красного клевера, конопли и льна. В Ср. Азии, где он распространен в поливных посевах, он засоряет в среднем 9.9% образцов пшеницы; в Заревшане в нижней зоне засоренность доходит до 80%, в верхней 40.8% засоренность льна 10—25%; пшеницы в б. Подольской губернии 44%. — Мест.: на выгонах, на залежах, на суходольных и засоренных лугах, паровых полях, около жилья, на сорных местах, в садах, на виноградниках и в посевах.


Распространен: вся Европ. ч.; Кавказ; вся Сибирь до Дальнего Востока; Ср. Азия. Общ.: вся Европа, Азия.


Использование. В корнях красящее вещество — литоспермин.



Размещено 13.10.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика