Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Белена

Белена


Стебли прямостоячие. Листья цельные или перисто-выемчато-лопастные Цветы в пазухах листьев; чашечка трубчато-колокольчатая, пятнзубчатая, при плодах разрастающаяся и плотно облекающая плод; венчик ворончатый с немного косым пятнлопастным отгибом с тупыми неодинаковыми лопастями. Плод двугнездная многосемян-ная коробочка, заключенная в чашечке, раскрывающаяся наверху крышечкой.


Стебель ветвистый, железисто-пушистый, клейкий, 20—65 сантиметров высоты. Нижние листья в прикорневой розетке, черешковые, продолговато-яйцевидные, выемчато-пернсто-лопастные; стеблевые сидячие, полустеблеобъемлющие почти иизбегающие. Цветы почти сидячие, в густых многоцветковых облиственных завитках. Чашечка 25 миллиметров длины, у основания клейковоло-систая, при плодах суженная посредине, с прямостоячими зубцами. Венчик грязно-желтый с фиолетовыми жилками. Коробочка кувшинообразная. Семена сплюснутые, округлые или слегка почковидные {семенной рубчик выдается в виде бугорка; поверхность семян мелкоячеистая; через лупу ячейки семени отсвечивают перламутровым блеском; окраска семян ярко-желтая, до коричневой; величина семян 1—1.5 миллиметров в длину, около 1.2 миллиметров в ширину и 0.8 миллиметров в толщину; без запаха, но с неприятно горьким вкусоменее Всходы: семядоли ланцетные, длиной 8—10, шириной 3—5 миллиметров, бледнозеленые, на широких черешках, длиной около 3 миллиметров. Первые листья очередные, яйцевидно-эллиптические, яйцевидно-ромбические, по краю неясно угловатые, на верхушке притупленные, на широких черешках, усаженных густыми беловатыми волосками. Подсемя-дольное колено, а также черешки семядолей и листьев содержат грязио-розовато-фнолетовый пигмент. Всходы имеют характерный дурманящий запах.


Биология. Растение двулетнее с розеткой прикорневых листьев и сильно утолщенным корнем, цветущее с конца мая по октябрь. Размножается и распространяется при помощи семян, при чем зрелые семена высыпаются из коробочек лишь тогда, когда стебель будет приведен в сотрясение (напр, под напором ветра) или при скашивании и проч. (крышечка отлетает и семена высыпаются). По своей плодовитости относится к сорнякам III группы (по Мальцеву). Семена мелкие, 1.6 миллиметров длины и около 1.4 мы ширины. В 1 кг около 1 550 000 семян. Одно растение может дать до 446.5 тыс. семян. Семена лучше всего прорастают на незначительной глубине не более 0.5 сантиметров; на глубине более 2 сантиметров семена, повидимому, не прорастают.


Белена является специальным сорняком, спутником мака: засоряя посевы мака и созревая одновременно с возделываемым маком, при скашивании целиком попадает в снопы, обмолачивается вместе с культурным растением и засоряет главным образом зерно. При несовершенной очистке последнего, снова высевается с зерном на поле, так как по форме, весу и величине и даже по окраске семена белены настолько подходят к семенам мака, что не представляется возможным отделить их даже при самых совершенных способах очистки: таким образом семена белены наиболее приспособлены засорять мак. На юге во многих местностях лерестали сеять мак по причине постоянного засорения его ядовитой беленой. Всходы белены настолько похожи на всходы мака, что остаются почти совершенно незаметными до тех пор, пока они не разовьются н не выбросят своих соцветий. — Места: самое обыкновенное повсеместное мусорное растение: по улицам, пустырям, мусорным кучам, близ построек, по дворам, по дорогам, по долинам рек, на отмелях и галечниках, на залежах, выгонах, в горах у зимовок, по арыкам, реже встречается и на паровых полях, в садах, сорное на огородах и иногда и на культурных полях, в Крыму по краю виноградников.


Распространено: Европ. ч.: Дв.-Печ., Лад.-Ильменее, Верх.-Волж., Волж.-Каменее, Верх.-Днепр., Сред.-Днепр., Волж.-Дон., Заволж., Причерн., Крым, Ниж.-Дон., Ниж.-Волж.; Кавказ: Предкавк., Даг., зап. и вост. Закавк.,; Зап. Сибирь: Верхн.-Тоболее, Ирт., Обск. (юг), Алт.; Вост. Сибирь.: Енис. (юг), Анг.-Саян.: Даур.; Дальн.-Восток: Зее-Бур., Уссур.; Ср. Азия: Арал.-Касп., Горн. Туркменее, Паменее-Ал., Тянь-Шан. Общ.: почти вся Европа, Сев. Африка, Монголия, Сев. Китай, Сев. Америка.


Использование. Растение обладает неприятным запахом, сильно ядовитое во всех частях, являющееся в то же время лекарственным, ...



  «     1     2     »  
Размещено 30.01.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика