Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Чистец болотный

Чистец болотный

 

Чистец болотныйРастение с длинными подземными побегами, образующими между узлами беловатые утолщения (особенно к осени). Стебли 30—100 сантиметров высота, по крайней мере по ребрам оттопыренно-волосистые. Листья сидячие, продолговато-ланцетные, 3—12 сантиметров длина, 0.75—3 сантиметров ширины, несколько стеблеобъемлю-щие, островато-эубчатые, плотные, рыхло прилегающие, волосистые или почти голые. Цветы 1.5 сантиметров длины, с очень мелкими, линейными прицветниками, в густых ложных колосьях (лишь нижние мутовки раздвинутые). Чашечка с слабо выдающимися жилками, без железок, часто фиолетово-покрашенная, с треугольными коротко остистыми зубцами. Венчик красноватый, с прямой трубкой. Нижняя губа вдвое длиннее верхней, с 3 округленными лопастями и темным рисунком на светлом фоне. Орешки (фиг. 378,17) 2—2.22 миллиметров длины, 1.35—1.5 миллиметров ширины и 1.25 миллиметров толщина, снаружи округлые, с внутренней стороны тупо двугранные, внизу с плохо заметной каймой и небольшим косым черным семенным рубчиком, мелкоточечные, черно-коричневые, слабо блестящие. Коэффициент парусности 12—21 (средний 16). Вес семени 1.4—2 мг.

Биология. Многолетник; цветет с июня по сентябрь. Растение развивает в первый год существования мало разветвленные волокнистые корни и надземные олиственные побеги. Нижние ветви надземных побегов могут проникать в почву, образуя клубни, более мелкие, чем у подземных побегов. Боковые ветви надземной части таких клубиеобразующих ветвей в свою очередь также могут наклоняясь книзу образовывать под землею небольшие клубни. Осенью по отмирании надземных частей растения, клубни первичного побега освобождаются, перезимовывают и продолжают начатый рост следующей весной и в начале лета, образуя несколько облиственных побегов. Во время роста, на подземных частях растения образуются в свою очередь различной величины клубни) каждый перешнурованный членик которых несет выводковые почки. После цветения и созревания растения остается от 10—50 отдельных клубней, которые могут при позднейшей обработке почвы легко рассеиваться и распространяться полевыми орудиями. При этом если клубень остается цельным, он образует в следующем году одно растение, вырастающее из его верхушки; если же эта верхушка была при обработке почвы обломана, олиственные побеги образуются из одной или нескольких выводковых почек, лежащих за верхушкой. Размножается также и семенами, но в меньшей степени.

 

Места: влажные луга,берега рек, озер и ручьев, канавы, нередко в посевах яровых и озимых, особенно в более влажных местах (по парам и огородам).


Распространено: Европ. ч. (вся, кроме Аркт.); Кавказ (все районы, кроме Даг.); Сибирь; Ср. Азия (сев. ч.). Общ.: почти вся Европа, Мал. Азия н Сев. Америка. В Даур. и Зее-Бур. заменяется близким видом S. baicalensis.


Меры борьбы
. Чистота посевного зерна и удобрения, дренаж холодных болотистых почв, черный пар, севооборот.


Использование. Клубни съедобны, могут быть приготовлены в пищу как картофель или спаржа, а также служить для изготовления муки. В Германии делались попытки (в средине прошлого века) введения этого растения в культуру; с родственным японским видом S. Sieboldii Miq. оно, однако, конкурировать не может.



Размещено 22.10.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика