Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Колокольчик сибирский

Колокольчиковые


Травянистые растения с прямостоящим, реже вьющимся стеблем и очередными (редко супротивными или мутовчатыми) листьями. Цветы в многоцветковых соцветиях, реже одиночные. Чашечка пятираздельная, венчик правильный, пятииадрезной, колокольчатый, воронковидный или колесовидный, тычинок 5, свободных или прикрепленных к венчику, пыльники свободные. Завязь нижняя, дву-трехгнездная, столбик один, рыльце раздельное, реже лопастное, число долей его соответствует числу гнезд, завязи. Плод коробочка, семена мелкие, многочисленные.


Колокольчик


Чашечка, иногда с вниз отогнутыми придатками. Венчик колокольчатый или воронковидный. Тычинки с расширенными у основания нитями. Завязь трехгнездная. Столбик с трехраздельным рыльцеменее Коробочка трехгнеадная, открывается у основания или у верхушки тремя клапанами.


Колокольчик сибирский. Общий вид растения и цветокКолокольчик сибирский. Стебель прямой, ветвистый, 20—70 сантиметров высоты. Все растение оттопыренно-жестко-волосистое. Листья нижние коротко-черешковые, эллиптические, неясно-округло-зубчатые; верхние сидячие, ланцетные, почти цельнокрайние. Цветы многочисленные в нешироком метельчатом соцветии, поникающие. Чашечка жестко-волосистая, доли ее ланцетные, немного длиннее отогнутых книзу придатков. Венчик 1.5—2 сантиметров длины, в 3—4 раза длиннее чашечки, синевато-фнолето-вый, лопасти его в 3 раза короче трубочки, по краю гладкие. Коробочка серо-коричневая. Семена продолговатые, блестящие, серовато-коричиево-желтоватые, нередко несколько угловатые, длина 1 миллиметров, ширина 0.2—0.4 миллиметров. Всходы: семядоли яйцевидно-эллиптические, длиной около 3 миллиметров, шнр. ок. 2 миллиметров, на весьма коротких черешках, тонкие, светлоэеленые с ясно видными жилками. Первый лист на черешке 8—10 миллиметров длины, округло-яйцевидный с небольшим вздутием на верхушке и двумя парами зубчиков по бокам, по краю коротко ресннчатый. Второй лист сходен с первым.


Биология. Двулетник,ксерофит, приспособленный к жизни в засушливых, степных районах. Цветет с мая до осени, плодоношение непосредственно следует за цветениеменее Условия прорастания неизвестны.

 

Места: степи, степные луга, травянистые и каменистые склоны холмов и гор степной и лесостепной полосы. Как сорное в посевах зерновых н пропашных культур, чаще в качестве случайного элемента, проникшего из окружающих межников и пр. Обычен на многолетних залежах.


Распространено: средн. и южн. районы Европ. ч.: на севере и северо-западе лишь отдельные местонахождения в Верх.-Днепр., Лад.-Ильменее, Верх.-Волж. и в южной части Волж.-Каменее; Кавказ; Зап. Сибирь — всюду; Вост. Сибирь: Анг.-Саян.; Ср. Азия: Дж.-Тарболее, сев. ч. Тян.-Шан. Общ.: юго-вост. Зап. Европы.



Размещено 31.01.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика