Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Очанка узкая

Очанка
Чашечка трубчаго-колокольчатая, с 4 зубцами, почти двугубая. Венчик с немного расширенной кверху трубкой и двугубым отгибом; верхняя губа двулопастная с выемчатыми лопастями, нижняя — трехлопастная. Тычинок 4, прикрепленных в верхней части к трубке венчика; гнезда пыльников в нижней части сужены в заострение. Пестик с длинным во осистым столбнком и головчатым рыльцеменее Коробочка удлиненно-эллиптическая, немного сжата и, двугнездиая и двустворчатая. Семена вдоль бороздчатые.

 

Очанка узкая.

Стебель прямой, 2—40 сантиметров высота, покрытый курчавыми волосками. Самые нижние листья клиновидные, с 3—5 тупыми зубцами, остальные яйцевидные или яйцевидво-лаицетовидные, с обеих сторон с 3—5 остевидио заостренными зубцами. Прицветники широко-яйцевидные, при основании коротко-клиноввдиые, острые, с 4 —7 зубцами. Все листья голые или шероховатые. Кисть вначале густая, повдиее сильно удлиняющаяся. Чашечка голая, по отцветании и увеличивающаяся. Венчик светло-лнловый или беловатый, б—10 миллиметров длина, на нижней губе с желтоватый пятном и лиловыми жилками. Коробочка тупая или слегка выемчатая, короче чашечки, по краям ресничатая.


Биология. Растение однолетнее; семена сохраняют всхожесть лишь в течение сравнительно короткого времени, приблизительно в течение года.

 

Растение относится к полупаразитам, и дли полного развития, особенно для цветения и плодоношения оно должно образовать иа корнях гаустории (присоски), которыми прикрепляется к корням питающего растения. Последним чаще всего являются виды луговых злаков или осоки. В случае отсутствия питающего растения очанка развивает слабый стебель с несколькими парами листьев, а затем погибает. Размножается исключительно семенами. Последние не имеют летательного аппарата, довольно велики и не могут быть переносимы ветром на большое расстояние. Точно так же не может распространяться очанка через вкскремеиты животных, так как пасущийся скот ее не поедает. Семена после вскрытия коробочки высеиваютея постепенно, так как они долго удерживаются и нижней половине коробочки и выпадают только при сотрясении растения. В последнем случае, по наблюдениям Ветштейиа, семена могут падать в расстоянии 10—15 сантиметров. Цветет Е. stricta Host, во второй половине лета (VII—IX). — Места: иа лугах и травянистых склонах.


Распространено: Евро п. ч.: Лад.-Ильменее, Верх.-Волж., Волж.-Каменее, Верх.-Днепр., Сред,-Днепр. "-Воля.-Дон., Ниж.-Дон.; Кавкав: Предкавк., Дат., вост. Заказе. Общ.: почти вся Европа, аа исклюяеинем крайнего Севера.



Размещено 31.01.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика