Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий.

 

Лепчица. Стебли слабые, простертые, 25—100 сантиметров длины, четырехгранные, цепкие и шероховатые от коротких, обращенных вниз шипиков, расположенных по граняменее Листья ланцетно-лииейные, заостренные, 1.5—3.5 сантиметров длиной, 2—3 миллиметров шириной, по краям и снизу по средней жилке остро-шероховатые, к основанию постепенно суженные, по 6—8 в мутовках, однонервные. Цветы в пазушных, супротивных полузонтиках; венчик беловатый или зеленоватый, четырехраздельный, маленький, около 1 миллиметров в диаменее; цветоножки почти прямые. Плодики шаровидно-вздутые, более или менее почко-образные, с наружной стороны выпуклые, полушаровидиые, слабо вытянутые, с внутренней стороны довольно глубоко-вдавленные, сплошь покрыты маленькими, крючковатыми щетинками с толстым основанием; окраска колеблется между коричневой и светложелто-коричневой, при созревании часто гряэновато-коричнево-серая; поверхность плодиков мелкосетчато-ямчатая; величина 2—3 миллиметров длины, 1.25—2.5 миллиметров ширины; средний вес 1 семени 3.1 мг по Хребтову и 3.5 мг по Хитрово; средний коэфициент парусности 10, наименьший — 9, наибольший —11. Всходы (фиг. 426, 1): семядоли яйцевидные, на верхушке закругленные и слегка выемчатые, длиной 15, шириной 10 миллиметров, тонкие, с ясным петлистым жилкованиеменее Первые листья в мутовке по 4, овальные, на верхушке с коротким насаженным остриеменее Эпикотиль угловатый, как и листья, усажен крючковатыми, вниз загнутыми щетинками. Всходы нередка содержат красновато-фиолетовый пигмент. Из пазух семядолей позднее выходят боковые побеги.


Биология. Растение однолетнее. Зацветает в начале июня и цветет и плодоносит до октября, широко распространенное на культурных и некультурных землях, главным образом как сорное среди всяких полевых и огородных культур, озимых и яровых хлебов, гороха, льна и корнеплодов; после прорастания растение развивается очень быстро/причем на тяжелых почвах оно разветвляется очень незначительно, в то время как на богатых известью, сильно удобренных азотом, в особенности навозом почвах, точно так же как и на легких почвах — растение сильно разветвляется и дает тогда лежачие боковые побеги. Главный стержень корня, глубоко уходящий в землю, слаб, широко разветвляется и разделяется на несколько ветвей, не обладающих способностью к размножению.

 

Одно растение приносит от 546 (но Хребтову) до 1000 плодов. Что касается прорастания семяи, то по Korsmo, в лабораторных условиях семена прорастают сравнительно медленно, напр., в одном опыте 12% семяи проросло в 15 дней, 61% в 27 дней. На открытом воздухе на глубине 0.5 сантиметров на 32 день взошло 53% семян. На прорастание семян влияет степень зрелости семян. Семена лучше всего прорастают в половине мая (100°/о). Плодики, снабженные более или менее сильно загнутыми острыми крючочками прицепляются ко всему, с чем они приходят в соприкосновение — к орудиям, к шерсти животных и платью. Спелые плоды сидят очень некрепко и при прикосновении к растению они легко отделяются от него и таким образом разносятся животными.

 

Цепкие плодики его редко попадают в зерно, большею частью, особенно среди корнеплодов, обсеменяются иа месте. В остальном семена распространяются обычным способом, напр, в отходах при молотьбе. Благодаря своим лазящим (цепляющимся) стеблям способствуют полеганию хлебов. — Места: на полях, на огородах и в посевах, около жилья, среди кустарников, на лугах, вдоль заборов, по садам, пустырям, берегам рек, в Ср. Азии — по ущельям, щебнистым сухим руслам, по тенистым берегам рек, в тугаях.


Распространено: Евро п. ч.: Дв.-Печ., Лад.-Ильм, Волж.-Каменее, Сред.-Днепр., Верх. Днепр., Причерн, Крым, Ниж.-Вол.; Ср. Азия: повсеместно; Кавказ: Предк., Даг.; Сибирь: Ирт.; Дальний Восток. Общ.: почти вся Европа, сев. Африка, зап. Азия до Гималаев, Персия, Мал. Азия, Сирия, Месопотамия, Китай, Гималаи, зап. Тибет, Монголия, Корея, Япония, Сев. Америка и Австралия.


Встречаются разновидности:
1.  var. Vaillantil (DC.)  Koch. (C. Vaillantii DC). Венчик зеленоватый, плоднки щетинистые,   цепкие,  легко   осыпающиеся,   вдвое   меньше   (1.5—2.5   миллиметров длина).   Все растение меньше. — Места:  по травянистым  и  каменистым  склонам, ...



  «     1     2     »  
Размещено 31.01.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика