Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий.

 

Подмаренник настоящий. Общий вид растенияСтеблей несколько, выходящих из ветвистого корневища, 20—80 сантиметров высота, цилиндрических с 4 выдающимися ребрами, коротко-волосистых или гладких. Листья линейные, остроконечные, по 8—12 в мутовках с завороченными краями, сверху темнозеленые, блестящие, 1—5 сантиметров длиной, 0.5—2 миллиметров шириной, гладкие или шероховатые, снизу серовато-бархатисто-пушистые. Цветы в длинном густом метельчатом соцветии с опушенными веточками; венчик 4-раздельный, около 3 миллиметров в диаменее, с медовым запахом, доли его яркожелтые, тупые с очень коротким острием.

 

Плодики шаровидно-вздутые, более или менее почковидные, с наружной стороны — выпуклые, полушаровидные, слабо вытянутые, с внутренней — вдавленные; голые, слабо морщинистые: окраска черно-коричневая; величина 1—1.25 миллиметров длиной, 0.5—0.75 миллиметров шириной. Всходы — фиг. 426,4.


Биология. Очень обыкновенно всюду по полянам, лугам, холмам, по дорогам, рвам, среди кустарников и в степях; редко в посевах, отмечено в пшенице. Растение многолетнее. Цветет с июня по сентябрь. Размножается семенами и вегетативно от корневища.


Распространено: Евро п. ч.: Дв.-Печ., Лад.-Ильменее, Волж.-Каменее до Крыма и Ниж.-Волж.; Кавказ; Сибирь; Дальн. Вост.; Ср. Азия: Арало-Касп., Горн. Турки., Тянь-Шан., Паменее-Ал. Общ.: почти вся Европа, сев. Персия, Мал. Азия, Сирия, Кашмир, Монголия, Китай, Корея, Япония, сев. Африка.


Встречается в нескольких разновидностях
:
1.  var. lejocarpum Ldb. Плоды гладкие. Сибирь. Очень обыкновенно в лесной области, по сухим лесным  склонам, по береговым  обрывам,  открытым склонам холмов,  сосновым борам,  разреженным  березовым  рощам н лиственным лесаменее В степной области всюду по равнинам и горным степям, склонам холмов н гор, по залежаменее Также нередко в альпийской зоне на влажных лугах, в мохово-лишанннковой тундре и по каменистым склонам.


2.  var. trachycarpum DC. (v. lasiocarpum Ldb., G. rathenicum A.). Плоды опушенные. Листья по 6 — 8, линейно-нитевидные. Вместе с типичной формой,  изредка в сев и средн. районах Европ. ч.,   часто в южной и особенно в юго-восточной Сибири.


3.  var. ochraleucum Kit. Листьи тонкие, тонко-заостренные, оттопыренные и согнутые. Стебли и ветви  соцветий гладкие.  Соцветие менее густое,   венчик  беловато-желтоватый. Изредка в юго-зап. ч. СССР (по Маевскому var. ochroleucum является гибридом G. mollugo н G. veram).



Размещено 31.01.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика