Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Валериана лекарственная. Мауновые

Мауновые


Травянистые растения с супротивными, перисто-раздельными или цельными листьями без прилистников. Цветы мелкие, неправильные, обоеполые в щитковидных метелках или реже в конечных пучках или же одиночные. Венчик сростнолепестный, трубчатоворончатый с пяти—, реже 3—4-лопастным отгибом; лопасти его неодинаковые; трубка венчика при основании с бугром или мешковидным отросткоменее Тычинок 3, прикрепленных к трубке венчика; завязь нижняя, трехгнездная, столбик один с 1—3 рыльцами. Плод — семянка, снабженная иногда летучкой (хохолком) из перистых щетинок. Семя безбелковое с прямым зародышем.

 

 

Валериана, маун

 

Чашечка во время цветения незаметная, завороченная внутрь, при плодах разрастающаяся в хохолок из перистых щетинок. Венчик воронко-видный, пятинадреэной, при основании с одного бока мешковидно-расширенный. Плод одногнеэдный, продолговато-яйцевидный, ребристый. Стебель обыкновенно простой. Многолетники.

 

 

Валериана аптечная. Общий вид и соцветиеВалериана лекарственная. Маун аптечный, лихорадочный корень. Корневище короткое с многочисленными, шнуровидными  мочками с короткими  подземными побегами. Стебель высокий, прямой, бороздчатый, полый, голый или внизу пушистый, 30—150 сантиметров высота. Листья непарно-перистые, с яйцевидно-ланцетными, линейно-ланцетными или линейными, цельными или крупно-зубчатопильчатыми сегментами в числе 7—11 пар. Соцветие крупное, щитковидное или метельчатое, ветвистое. Прицветники ланцетные, перепончатые. Цветы мелкие, обоеполые, розоватые или белые, 6—7 миллиметров длиной. Плоды голые или пушистые, 2.5—3.5 миллиметров длина.


Биология. Растение многолетнее, цветет с мая по сентябрь, плодоносит с августа. Весьма полиморфный вид. Встречается несколько разновидностей, отличающихся формой листовых сегментов и высотой стеблей, корни — лекарственные. — Места: по заливным и болотистым лугам, среди кустарников, по берегам рек, в канавах, на островках среди торфяных болот, в лесах, на сырых опушках, среди камней в горах, на перевалах, альпийских лугах, в ущельях. Как сорное отмечено на огородах в Ленинградской области.


Распространено: Европ. ч.: почти повсеместно; Ср. Азия: Тянь-Шан, Паменее-Ал.; Сибирь: почти вся. Общ.: почти вся Европа, Гималаи, Кашмир, сев. Китай, Корея, Монголия, Сахалин.


Использование. Корни его имеют большое лекарственное значение.


Применее: Здесь вид этот приводится в широком понимании. В настоящее время, благодаря работам Крейера различают несколько более мелких видов.



Размещено 31.01.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика