Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Уход за виноградником
Совмещенный полив

Рис. 7. Совмещенный поливЭтот способ объединяет в себе несколько операций: полив, удобрение, улучшение состава и структуры почвы, применение ЭМ-препаратов. Пользуюсь этим способом несколько лет. Началось все с того, что завез лафет листьев для укрытия лозы на зиму. Весной, чтобы не убирать листья в компостную кучу, решил вдоль ряда кустов выкопать траншею глубиной в штык лопаты и в нее уложил листья. Поверх листьев - доски.

 



Полив с помощью шурфиков

Рис. 6. Полив с помощью шурфиков: а) общий вид, б) устройство шурфикаВдоль ряда, отступив от куста 0,5-0,7 м, с обеих сторон копаем ямки глубиной 0,4 м и шириной 0,4-0,5 м. Затем высыпаем в них по 1 ведру щебня, на него ставим металлическую или асбоцементную трубу, насыпаем еще 1 ведро щебня, прикрываем холмик пленкой и засыпаем землей

 

 



Внутрипочвенный полив с помощью шиферной прослойки

Рис. 5. Шиферная прослойкаПосередине междурядья роют траншею глубиной 40 см и шириной, равной ширине листа шифера. В траншею укладывают листы старого шифера, волны которого расположены параллельно ряду кустов винограда. На первый слой шифера укладывают второй, чтобы его волны располагались поперек волн нижнего листа шифера.

 

 



Внутрипочвенный полив по трубам

Рис. 4. Внутрипочвенный полив: а) общий вид, б) водоприемникПо всей длине междурядья на глубине 25-30 см укладывается труба диаметром 3/4 или 1 дюйм с отверстиями через 1-1,5 м. Напротив каждого отверстия делают небольшие углубления для дренажа, которым служит гравий мелкой фракции (5-15 мм).

 

 

 



Инъекционно-капельный полив

Рис. 3. Инъекционно-капельный поливИнъекционно-капельный полив заключается в подаче воды по трубам-инъекторам в углубления, сделанные ломом на глубину 15-20 см. В статьях виноградарей-любителей описывается данный способ полива с применением различных приспособлений. Но можно упростить его, используя полимерные трубки от медицинских систем.

 

 



Капельный полив

Рис. 1. Схема установки капельного поливаПрименение капельного полива на винограднике в традиционном виде, то есть когда система расположена на поверхности почвы, малоэффективно. Дело в том, что основную рабочую функцию будут выполнять поверхностные корни, расположенные на глубине 5-20 см, а рост и развитие пяточных корней виноградного куста будут угнетаться. Поэтому многие пошли по другому пути.

 



Полив по бороздам

Рис. 1. Полив по бороздамНаиболее простой и самый распространенный способ. В зависимости от возраста кустов от них отступают на 0,7-1 м и делают борозды вдоль ряда винограда на глубину 15-20 см. Затем по ним пускают воду. При необходимости в борозды вносят удобрения

 

 

 



Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика