Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
После публикации моей статьи "Мирная траншея" получаю большое количество писем от виноградарей-любителей. Поэтому хочу дополнить тот материал схемами, показывающими принципиальное устройство подобных траншей.
Пришло оптимальное время для пересадки винограда. Высаживают его в заранее приготовленные ямы диаметром 50-55 см, глубиной 70-75 см, заполненные плодородной землей в смеси с перегноем (1:1).
Обработка почвы на винограднике состоит в осенней вспашке междурядий и перекопке в рядах. Глубина вспашки должна быть не менее 20—22 сантиметров. На склонах для лучшего накопления влаги, задержки талых и дождевых вод с осени делают земляные валики.
Среди стандартных сортов виноградника имеются некоторые с функционально женским типом цветка. Для получения высоких урожаев они требуют дополнительного опыления. Наиболее распространен механический с помощью опылителя.
Чашевидная бесштамбовая форма применяется в тех хозяйствах, где на виноградниках устанавливается коловая опора или ее совсем нет. При подвязке к колу или снопиком побеги и кисти прилегают друг к другу. Вследствие этого ухудшается состояние кустов (недостаточное освещение и плохое проветривание), снижается качество урожая, создаются благоприятные условия для развития болезней и вредителей. Нагрузка на куст глазками при этой формировке допускается весьма ограниченная, что не дает возможности получать высокие урожаи.
Размещают их как на равнине, так и на склонах. В низинах, балках и на северных склонах размещать виноградники не следует. На таких участках кусты часто .повреждаются поздневесенними заморозками и раннеосенними морозами, а также грибковыми болезнями.
Культура винограда в южных областях Украины имеет широкое распространение. Здесь почвенно-климатические условия особенно благоприятны для выращивания многих сортов. Ягоды винограда отличаются высокими вкусовыми качествами. В своем составе они содержат 20—22 процента Сахаров (в основном глюкозы), органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества быстро усваиваются организмом человека, хорошо восстанавливают силы и укрепляют здоровье. Особенно полезен виноград детям.