Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Поливной виноградник

Полив виноградника имеет решающее значение в получении высоких урожаев. Многочисленные теоретические и практические исследования ученых доказали, что поливной виноградник, в отличие от неполивного, способен давать урожай в 3-5 раз больше. При дефиците влаги линейные размеры ягод могут уменьшаться 1,5-1,7 раза, а вес - в 3-5 раз. Естественно, урожай уменьшается, грозди не имеют необходимых товарных качеств, ягоды малосочные, посредственного вкуса.

Суммарное водопотребление виноградного куста по фазам вегетации различно. В период сокодвижения, распускания почек и начала роста побегов необходимо порядка 10% от общего расхода влаги за вегетационный период. В период цветения - 5%, роста ягод - 50%, созревания ягод -15%, созревания побегов и листопада - 10%. Максимальное водопотребление приходится на фазу роста ягод.

Обычно первый полив проводят во второй декаде июня (после окончания цветения), второй - во второй декаде июля. Для сортов раннего срока созревания, как правило, этого бывает достаточно. Для сортов позднего, среднепозднего сроков созревания в конце августа проводят третий полив. Во всех случаях поливы необходимо закончить за две недели до сбора урожая.

Нормы воды в литературе приводятся разные, так как существуют различные способы полива. Кроме того, имеется прямая зависимость полива от структуры почвы, ее рельефа. Виноградарю-любителю необходимо знать: за один полив нужно давать воды столько, чтобы почва пропиталась на всю глубину залегания основных корней, т. е. на 50-70 см.

Новаторы наработали множество способов полива виноградников. Рассмотрим некоторые из них.

 

Мы рассмотрели примерное потребление влаги по фазам развития виноградного куста в течение вегетационного периода. Чрезмерный полив приводит к засолению почвы, вымыванию питательных веществ из зоны расположения корней. А избыток влаги в период созревания урожая ведет к увеличению срока созревания, потере вкусовых качеств ягод.

В выборе способа полива виноградника каждый виноградарь должен определиться сам, исходя из наличия источника воды, рельефа, климатических условий, структуры почвы и т. п. Прежде чем выбрать тот или иной способ, вдумчивому любителю следует проанализировать, возможен ли он в конкретных условиях его виноградника. Сравнить прежний способ полива с новым, оценить достоинства и недостатки. Возможно, достаточно использовать отдельные элементы описанных способов.

Георгий КОБЗАРЬ, г. Перевальск, Луганская обл.



Размещено 04.01.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика