Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Способ посадки винограда в короба

Осень - время покупать и сажать саженцы. В том числе и винограда.


Хочу рассказать о малораспространённом в наших краях, но довольно эффективном, на мой взгляд, способе посадки - в короба.


Суть метода - посадка саженцев на дно траншеи шириной 40-50 см, глубиной на штык лопаты, с укреплёнными от осыпания грунта стенками (фото 1).


Для чего это? Каковы преимущества этого способа?

1. Виноград очень просто укрывать на зиму. Обрезанные лозы укладывают в траншею, пришпиливают или прижимают кирпичами и траншеи закрывают подручным материалом:чёрной полиэтиленовой плёнкой, спанбондом (агроволокном), шифером, досками и т. п. А, как показала минувшая зима, не укрывая виноград, можно остаться не только без урожая, но и без самих кустов. На зиму внутрь короба во избежание повреждений виноградной лозы мышами через 2-3 м ставим консервные банки с соляркой. Вся работа по укрытию и раскрытию кустов ускоряется в несколько раз: чтобы укрыть полсотни кустов, достаточно одного короткого осеннего дня. Да и раскрыть весной такой виноградник очень легко и быстро.

2. Полив винограда. В короб кладем шланг и заполняем траншею водой. При желании короба можно соединить между собой трубами и, положив шланг в один (верхний на наклонном участке) короб, можно полить весь виноградник, не перекладывая шланга.

3. Подкормка совмещается с поливом. Удобрения в необходимом количестве рассыпают по дну короба, слегка поливают водой из лейки, чтобы прибить их в почву для предотвращения смыва в одну кучу, а после этого начинают заполнение короба водой из шланга. Можно возле каждого куста расположить трубу в зону корней и насыпать в нее удобрения. Тогда верхний срез трубы должен быть невысоко над уровнем почвы, чтобы при поливе в неё попадала вода. Или придётся вливать по ведру-другому воды в эти трубы дополнительно к поливу для растворения удобрений (фото 2).


4. Корневая система винограда, в том числе росяные корни, удаляется от поверхности грунта, и виноградные ягоды не трескаются от осенних дождей. Особенно это свойство было полезно в нынешнем году, когда после двух месяцев без капли осадков в конце августа пошли дожди, произошёл резкий скачок влажности почвы в зоне корней, и очень многие сорта винограда, до созревания которых оставалось от одной до трёх недель, потрескались. Лично я так потерял почти весь урожай Прозрачного, Подарка Запорожью и ещё нескольких сортов: почти созревшие ягоды стали добычей ос, мух и гнилей.

Как же устроить у себя на участке вышеописанные короба? Существует отработанная технология.

Вначале определяемся с видом материала, которым укрепим стенки. Это могут быть доски (их лучше пропитать антисептиком и покрасить перед укладкой), шифер, а лучше (но и дороже всего) кирпич. При использовании кирпича не нужно жадничать, выкладывая стенку не в полкирпича, а в четверть, иначе через несколько лет короб придёт в негодность и его необходимо будет укреплять заново.

Затем на всю длину ряда копаем траншею шириной 40-50 см (при использовании кирпича - 70 см) и глубиной 25-30 см. Если плодородный слой почвы тонкий, то желательно ее верхний слой - эти 25 см - сложить по одну сторону траншеи, затем вынуть ещё столько же земли и на её место положить верхний плодородный слой.

Следующий этап - посадочные ямы. Их копаем в дне траншеи: ширина их равна ширине траншеи, глубина-40-50 см. В яму вносим пару вёдер перегноя, плодородную землю и сажаем виноград как обычно. Только уровнем почвы сейчас будет служить уровень дна траншеи.

При посадке принимается стандартная для большинства шпалерных форми-ровок схема: междурядья - 2,5-3 м, расстояние между кустами в ряду также 2,5-3 м. Готовые траншеи вы видите на фото 3.

 


Затем стенки так укрепляем выбранным материалом, чтобы края выступали над уровнем почвы на несколько сантиметров, и устанавливаем опоры (если их ещё не было). Опоры не следует ставить в траншею - будет неудобно укрывать лозы. Лучше всего ставить их вплотную к одной из стенок короба. Летом такой виноградник выглядит как на фото 4, ...



  «     1     2     »  
Размещено 20.10.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика