Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Сезонные работы на винограднике начало августа

Проводят прививки вызревшей прошлогодней почкой на зеленый побег, зеленой почкой на зеленый побег, окулировкой, в расщеп, вприклад и другими способами.

Постоянно осматривают созревающие грозди, удаляют поврежденные осами ягоды. При появлении серой гнили обрабатывают розовым раствором марганцовокислого калия, раствором эупарена (10 г), топаза (2 г) или фундазола (Юг)- все на 10 л воды за 25-30 суток до сбора урожая. Можно использовать раствор йодистого калия -3-5 г на 10 л воды.

Удаляют вторичные пасынки на растущих побегах. Они потребляют питания больше, чем вырабатывают листья, и в первую очередь заболевают грибными болезнями.

Для улучшения качества гроздей и ягод в начале месяца проводят внекорневую подкормку, используя 20-30 г фосфорных удобрений, калийных-10-15г, медного купороса - 3-5 г, йодистого калия - 3 г (на 10 л воды).

При затухании роста побегов (верхушка побега выпрямилась) проводят их чеканку: удаляют 5-6 верхних листьев вместе с верхушкой.

Не проводят чеканку на слаборослых сортах, на побегах, вырастающих на сучках замещения и предназначенных для отводков.

Не следует допускать роста нескольких побегов на одном саженце. Надо регулярно выщипывать пасынки, установить надежную опору и обеспечить вертикальный рост растущих побегов. Раз в 10 дней дают жидкую подкормку.

Во второй половине месяца можно укладывать длинные вегетирующие побеги на отводки на глубину 35-40 см. Верхушку отводка привязывают к опоре и создают условия для вертикального роста.

На побегах, имеющих крупные одну иди две грозди с присущими данному сорту показателями, делают отметки, чтобы использовать урожайные лозы для размножения, то есть провести клоповый отбор.

На одно-двухлетних кустах удаляют все пасынки, кустам создают условия для вертикального роста побегов, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

На молодых кустах проводят катаровку: удаляют верхние росяные корни на глубине 15-20 см. Места срезов дезинфицируют раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Ямы для защиты корней засыпают мелким песком.

Проводят умеренные поливы с обогащением воды малыми дозами фосфорно-калийных удобрений: по 5-10 г каждого элемента на 10 л воды. Таким же раствором можно опрыскивать листья каждые 10 дней.

Для улучшения созревания поздних сортов с северной стороны кустов ставят отражающие экраны из листов железа, окрашенных в черный цвет.

Если планируется посадка большого количества саженцев, то по направлениям будущих рядов кустов проводят перевалку земли не менее чем на два штыка лопаты. На дно сбрасывают землю верхнего плодородного слоя, хорошо обогащенную органическими и минеральными удобрениями. Корни кустов должны расти в обогащенном слое почвы.

Если лето дождливое и прохладное, а на кустах среднепоздних сроков созревания оставлено много гроздей и есть опасность их невызревания, то лучше удалить 30-40%, чтобы оставшиеся могли полностью вызреть до заморозков.

Если стоит сухая и жаркая погода, а в прошлом году кусты были поражены оидиумом, то их обязательно нужно опылить молотой серой. Грозди надо максимально открыть солнцу. Под действием солнечных лучей при температуре 32 градуса и выше споры оидиума погибают.

На привитых кустах обязательно удаляют корневую поросль. Для побегов, вырастающих из, привитых почек, устанавливают опоры.

Проводят сбор урожая летних сортов. Если грозди Восторга оставить на кустах (защитив от ос, пчел, мух, мелких птиц), то ягоды накапливают до 26% сахара.

Столовые сорта убирают в сухую жаркую погоду. Проводят сушку винограда на солнце в решетах и на чердаках. Грозди разделяют на части и раскладывают в решетах слоем не более 5 см, регулярно переворачивают и защищают от ос, мух, пчел, мелких птиц.



Размещено 18.01.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика