Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Посадка винограда в школку

В 2003-2004 годах я пробовал осенью высаживать виноград в школку. Меня интересовал вопрос: почему весной получается, а осенью приходится много резаной лозы выбрасывать. Перед морозами в октябре подготовил землю в школке размером 1,2x3,5 м, как обычно 1:1:1 - чернозем, песок, перегной (все перемешал и выровнял). В первый год вокруг школки были земляные бортики для опалубки, чтобы утеплить.

Сразу после обрезки лозы нарезал чубуки. Заметил, что если лоза не вызрела (концы зеленые), то саженцы выпадают, значит, такие чубуки в школку не подходят. Брал только вызревшие черенки, иногда с костыльком старой лозы, срезал острым ножом наискосок на 1 см-под глазком. Нижние глазки ослеплял, оставляя 1-2 верхних. Верхнюю часть черенков дважды попеременно опускал в разогретый до 70 градусов парафин и в холодную воду. Затем чубуки, за исключением верхней почки, на сутки помещал в сметанообразную болтушку, состоящую из глины и свежего коровяка (1:1). Хотел применить и другие корнеобразователи (гетероауксин, гумат натрия, пчелиный мед), но остановился на коровяке.

За сутки до посадки черенков почву в школке залил водой и высадил черенки в рядки в грязь, как это обычно делал весной, - верхний глазок располагался на уровне земли. Потом обработал посадку железным купоросом против образования плесени. В ноябре перед самыми морозами накрыл школку досками, образовав между верхушками чубуков и потолком укрытия воздушную подушку в 10-15 см. С приходом морозов на укрытие сверху положил картон и насыпал слой навоза.

Весной снял укрытие. Мои чубуки были затянуты землей, вода при поливе не поступала к корням. Выручил гидробур, с помощью которого я промочил нижнюю часть чубуков.

При посадке во второй раз, чтобы выяснить, что хорошо, а что плохо, изменил длину чубуков и характер укрытия на зиму. А все остальное делал как и раньше. Чубуки были длинными и большинство с костыльком старой древесины (на фото). Высаживал их наклонно, под углом 15-20 градусов, почти горизонтально, и засыпал землей. После посадки залил водой и обработал железным купоросом.

 


До морозов укрыл ряды высаженных чубуков холмиками земли, а с приходом морозов - дополнительно стеблями топинамбура и соломой (можно и другими утепляющими материалами).


Весной все делал по старой схеме, ухаживал за саженцами как при весенней посадке.

Считаю, что осенняя посадка школки выгодно отличается от весенней: саженцы получаются мощнее, да и хранение чубуков отпало. Для себя сделал выводы, что длинные чубуки нужно высаживать реже, так как школка получилась похожей на непроходимые джунгли, это затрудняло уход за саженцами. Пришлось даже прекратить поливы и подкормки. Выручила зола - несколько ведер засыпал.

Все саженцы из моей школки я раздал друзьям, ведь, что нужно, я узнал. Теперь, если придется высаживать школку, буду делать это только осенью.

Павел СЛИПИЧ,

г. Херсон.



Размещено 21.10.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика