Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Укрывать или не укрывать виноград

Каждый прошедший год преподносит виноградарям-любителям свои сюрпризы. Особенно показателен прошедший сезон с очень суровой зимой. Если 2004 год экзаменовал каждого на умение защищать солнечную ягоду от "букета" болезней, то прошедший — на умение защищать от морозов, восстановить или заменить сорт там, где его не укрыли и он примерз. Думаю, что и на вопрос, укрывать или не укрывать виноград, многие будут отвечать утвердительно, если морозостойкость сортов ниже 25 градусов.

 

Говоря об итогах сезона, нужно иметь в виду, что речь идет не только о превратностях погоды, но и о тех тенденциях, которые за последние годы сложились в сортопроизводстве.

 

С одной стороны - институты, наука, с ее безденежьем и, как следствие, со слабыми возможностями в производстве современных сортов, которых мы ждем. С другой стороны - народные селекционеры, которые "пекут" сорта как блины, многие из которых по сути "однодневки". И на фоне этого — паразитирующий слой ловкачей, путем обмана доверчивых любителей набивающих свои карманы. Как тут быть?

 

Ко времени пришлась статья В. Ребристого "Я за союз науки и практики" ("НД" №31, 2006 г.). Не секрет, что среди ученых есть достаточно много таких, которые скептически относятся к народной селекции. Подход у них один: "запретить". Но откуда тогда взяться новым Мичуриным? И в этом случае прав В. Ребристый: "Любители отнюдь не конкуренты науке, наоборот, помощники".

 

Прежде всего, в отношениях науки и любителей-виноградарей не должно быть категоричности. Поэтому я на стороне взвешенной позиции Ю.В. Халапурдина, О.В. Поярели ("НД" №36, 2006 г.).

 

Двумя руками голосую и за вывод в статье "Курс на комплексную устойчивость" ("НД" №29, 2006 г.): "...давайте прекратим соревноваться, кто первый даст рекламу новой г. ф. — ведь это обман!". Согласен с этим, только бы уточнил: это зачастую обман. Но удивляет категоричность этой статьи, под которой стоят подписи двух ученых НИВиВ "Магарач" и зам. директора ампелографического участка г. Мариуполя от НИВиВ "Магарач" В.А. Лиховского: "Ампелографический коллекционный участок г. Мариуполя безжалостно расстается с гибридными формами Ришелье, Белый КоКл, Юбилей херсонского "Дачника", Подарок Украине, Дунав, Тимур, Атлант запорожский".

Сорт винограда Тимур. У меня три куста, и я ни разу за пять лет не замечал горошения, только в этом году оно было на одном из них — он зацвел раньше других, 6 июня, остальные - 8-го. Думаю, что причина в дождях, прошедших 12, 14 июня.

А вот, что думает о Тимуре тот же Нечмилов: "В. Лиховской из Мариуполя очень плохо отзывается об этом сорте. Основной аргумент - сплошное торошение. Все пять лет плодоношения на своем винограднике я не нарадуюсь на этот сорт. Горошение присутствует, но не больше, чем в других сортах и не портит товарного вида... Сорт очень стойкий ко всем болезням. Ягода не лопается ни при каких капризах погоды, не повреждается осами".

Не думаю, что "безжалостно расставаться" нужно и с Белым КоКлом. Должно пройти еще определенное время, чтобы выносить приговор. Ведь и И.А. Кострикин, говоря об этой гибридной форме, обращает внимание селекционеров на ее прекрасные качества - крупноплодность, устойчивость, способность накапливать сахар ("Виноград. Вино" №3-4,
2006 г.). Нужно учитывать еще и то, что эта форма была выделена только в 2000 году.
Несколько слов о других сортах.

Приятно удивляет Новый подарок Запорожью. Красивые, большие (500-800 г) грозди солнечного цвета с крупной удлиненной ягодой. Зацвел 7 июня. Увидев гроздь и попробовав, чувствуешь ее неординарность. С учетом морозостойкости (25 градусов) этого сорта и высокой плодоносности глазков у основания побега (т. е. можно делать обрезку на 3-4 глазка) Новый подарок Запорожью перспективен и как беседочный вариант, особенно если его использовать на сильнорослом подвое. Профессионалы говорят, что сорт может стать конкурентоспособным сорту Восторг в промышленных насаждениях юга.

5 июня зацвел Денал. У него большие (450-700 г), умеренно рыхлые грозди с крупными (29x21 мм) сосковидными бледно-розовыми очень красивыми ягодами. Там, ...



  «     1     2     »  
Размещено 05.04.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика