Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Выращивание винограда. Советы для начинающих

Выращивать виноград - это, на мой взгляд, одно из самых увлекательных и интересных занятий на земле. Ибо нет винограду равных по красоте и притягательной силе. Я начинающий виноградарь. Оказывается, не так это просто - вырастить виноградную лозу и получить в итоге чудесную гроздь солнечной ягоды. Прежде всего нужны большие теоретические знания и качественный исходный материал, а самое главное - желание и целеустремленность.

 

 

Мнение авторов всех статей для тех, кто впервые задумал посадить виноград на своей даче, делает первые шаги в этом направлении, очень важно. Они считают, что сорт - залог успеха. Тернистым был у меня путь в части приобретения посадочного материала. В Красном Лимане несколько лет назад не было комплексноус-тойчивых сортов винограда, в основном старые сорта, неперспективные и в большинстве своем изабельные.

 

Первые саженцы, которые купил в Донецке, принадлежали сорту Атлант. Его ягоды, как и других сортов, были законсервированы в 3-литровые банки, дабы страждущие виноградари могли воочию убедиться в гарантии сортности посадочного материала, который в дальнейшем даст такую изумительную ягоду. В конечном итоге был обманут.

 

А ведь столько раз твердили миру авторы статей и книг о винограде: не покупайте саженцы и черенки у случайных людей, не увидев плодов, растущих на лозе. Но было искушение - витрина звала и манила, а в итоге - три потерянных года. Выросла ягода в диаметре 8 мм, синего цвета, грозди были граммов по 250. Возмущению не было предела. Такой непорядочности людей со страстью к наживе любым путем нахожу оправдание лишь в социально-экономической системе государства, где все построено на лжи и обмане.

 

Параллельно начал выписывать черенки и саженцы по объявлению в газете "НД" - все в корне изменилось. Впервые написал письмо Г.И. Синяку, он мой учитель и просто большой души человек, который всегда находит время в письме указать основные направления в творческой деятельности по выращиванию винограда. Высылаемые им черенки и саженцы всегда высокого качества и соответствуют всем требованиям к сорту. Желание и стремление иметь комплексноус-тойчивые сорта познакомило меня с виноградарями В.К. Мерцаловым, З.А. Киселевой, В.И. Анцибором и др. Всем спасибо за качественный посадочный материал.

 

Но не было опыта посадки и дальнейшего ухода за культурой. Многие черенки и саженцы не принимались. Некоторые сорта не нравились, приходилось перепрививать. Основной метод прививки - в корень, в расщеп. Прививки проводились в марте, принимались хорошо, но желание посмотреть, как развивается привитый черенок в бугорке рыхлой земли, всегда приводило к его поломке, иногда и дважды на одном и том же кусте. Заметил, что такая прививка является более успешной, если выполнена до начала сокодвижения.

 

Немаловажное значение имеет и борьба с вредителями и болезнями. Регулярно проводил обработку соответствующими препаратами. Но в нынешнем сезоне обнаружил, что с листьев в результате обработки болезнь исчезла, а ягоды в большом количестве приобрели бежевую и коричневую окраску. Начал дополнительно обрабатывать грозди чемпионом, чтобы болезнь ушла окончательно, но безуспешно.

 

Вместо оборванных пораженных ягод появились новые. Это явление было характерно только для сорта Русмол, растущего у стены здания с юго-западной стороны. Пришлось обратиться за советом к "Местным виноградарям с большим опытом в этом деле. Вердикт был вынесен однозначно - милдью. Повторил обработки гроздей, но ситуация не изменилась.

 

Однажды решил оставшиеся в глубине куста грозди открыть солнечным лучам, чтобы ускорить созревание. И что удивительно - они были первозданной чистоты. Через три часа, совершив к ним контрольную экспедицию, был поражен: сторона гроздей, обращенная к солнцу, стала бежевой. Непонятно, целый кроссворд! Обратился к справочной литературе.

 

 

Все признаки указывают на милдью и оидиум, но не могут же эти болезни так быстро распространяться, не повредив ягоду внешне, изменив только окраску. Ясность внес С.С. Соломонов в своей книге "Все о винограде". Оказывается, присутствует третий фактор, именуемый ожогом. Температура воздуха - 36 градусов в тени, а у стены на солнце - значительно больше. Все стало ясно: излишки солнечной энергии.

 

Прикрыл грозди травой, ...



  «     1     2     »  
Размещено 03.03.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика