Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Сорт позднего срока созревания.
В условиях Одессы его собирают во второй декаде октября, но в настоящее время виноград нередко не достигает надлежащих кондиций. В Закарпатской области, где Бакатор белый очень распространен из-за своей неприхотливости и высокую урожайность, виноград созревает также не каждый год.
Рост кустов в условиях Одессы слаб, в Закарпатье средний. Это обусловлено резким различием между двумя районами по обеспечению влагой, к нехватке которого Бакатор белый очень чувствителен. Вызревание лозы вполне удовлетворительное, но несколько хуже, чем во многих других районированных в СНГ сортов (от 65 до 90% прироста).
Урожайность сорта высокая. В производственных условиях Закарпатской области получают урожаи по 150-160 ц / га. В условиях Одессы в коллекции УНДИВВ плодоносящих побегов. На кусте более 60%, количество гроздей на побег - 1,19, на плодоносный побег - 1,8. Средний вес грозди колеблется в разные годы от 73 до 129 г. Бакатор белый - один из сортов, которые наиболее сильно повреждаются паутинным клещиком. На засухи очень реагирует замедлением роста, резким уменьшением величины гроздей и ягод. Плохо растет на подвоях рипарии X Рупестрис 101-14 и 3309; лучшими подвоя для него Берландиери X рипарии 8Б и 5ББ.
Использование сорта. Бакатор белый характеризуется медленным и незначительным накоплением в ягодах сахара. В условиях Закарпатья количество его при уборке в начале октября лишь в благоприятные годы достигает 18%, редко немного выше, при количестве кислоты 8-8,5 г / л. По наблюдениям в коллекции УНДИВВ, количество сахара во время сбора колеблется в разные годы от 12,2 до 16,4, а кислоты - от 7,8 до 12,6 е / л. Бакатор белый используют в Закарпатье преимущественно для получения купаж-ных шампанских виноматериалов и в этом отношении он представляет здесь большой интерес.
Шампанские виноматериалы из этого винограда характеризуются золотистым с бледно-зеленым оттенком окраской, чистым сортовым ароматом, на вкус они свежие, средней полноты, гармоничные. В кистях сока - 71,3%, коньков - 9,7%, семян - 3,5%, кожицы и плотных частей мякоти - 15,5%. Бакатор белый рекомендуют сажать в Закарпатской области на теплых, ... |