Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Юбилей херсонского дачника. Сорт винограда

Да, согласен, можно как-то так говорить об Атланте запорожском, спорить о Ришелье. Но безжалостно расставаться с Юбилеем херсонского "Дачника" только за то, что он с функционально-женским типом цветка... Не торопятся ли здесь с выводом научные работники?

 

Известные виноградари-любители Б.К. и В.Б. Гранковские (а к ним мы всегда прислушиваемся) пишут: "Считаем, что Юбилей херсонского "Дачника" имеет очень большую перспективу. Наше личное мнение: не зря этой гибридной формой ее авторы в 2001 году подвели итог работы редакции херсонской газеты "Дачник" в популяризации виноградарства" ("Дачник" №2, 2006 г.). Согласен с ними и вот почему. Несколько лет я веду календарь цветения винограда. Как правило, начало цветения — первые числа июня. Вот и в этом году первым, как всегда, 3 июня зацвел Агат донской, а в сложном 2004 году это произошло 1 июня. Разница в сроках начала цветения по годам - 2-3 дня.

 

Обращаю на это внимание в связи с тем, что сегодня на участках любителей "поселилось", благодаря рекламе, много сортов с функционально-женским типом цветка, которым нужны опылители - обоеполые сорта, по срокам цветения совпадающие с "женщинами".

 

Юбилей херсонского "Дачника" - гибридная форма с функционально-женским типом цветка. Зацвел 7 июня, в этот же день зацвел ранний мускатный обоеполый сорт молдавской селекции Тигин (растет у меня рядом с Юбилеем херсонского "Дачника"). В связи с тем, что в этот период небо не предвещало радости - 12,14,19-21 июня шли обложные дожди - я обработал все сорт а с женским типом цветка первый раз Бутоном 10 июня и два раза силком - 13 и 17 июня. Грозди Юбилея херсонского "Дачника"очень порадовали: нарядные, красивой розовой окраски удлиненные крупные ягоды размером 27x20 мм, 30x22 мм.

Первую пробу сняли 26-28 июля. Грозди (400-600 г) приобрели очень красивую окраску к 1-3 августа. Конец июля, а они уже вызрели, урожай сняли 4-5 августа, в то время как другие сорта только на подходе. Много сахара, прекрасные вкусовые качества. Внешний вид очень привлекает — так и хочется взять гроздь в руки.

С учетом того, что морозостойкость Юбилея херсонского "Дачника" составляет 25 градусов и он дает хорошие формирования, его можно использовать в условиях южных областей на беседках без укрытия. Хорошими опылителями могут быть Кишмиш запорожский, Восторг, Баклановский (Восторг овальный) и другие обоеполые сорта, сроки цветения которых совпадают с цветением Юбилея херсонского "Дачника". Думаю, что на сильнорослом подвое он будет показывать себя еще лучше и любителям нужно не безжалостно расставаться с ними, а наоборот, обратить внимание на эту гибридную форму — у нее может быть хорошее будущее.



Размещено 05.04.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика