Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Селекционные достижения виноградарства

В настоящее время интерес к новым комплексноустойчивым сортам винограда все возрастает. Виноградари отдают им предпочтение повсеместно. А виноградарство становится рентабельным, так как сокращаются затраты на приобретение пестицидов, и окружающая среда страдает меньше.

На Первом международном симпозиуме по генетике и селекции винограда, состоявшемся в 1973 г. в ФРГ, отмечалось, что работы по устойчивости виноградного растения к болезням и вредителям, морозу при сохранении высокого качества ягод, начатые во многих странах, осуществимы.

В мае 1979 г. в ФРГ состоялся XVI Международный конгресс по виноградарству и виноделию. На нем была принята резолюция, обязывающая Международную организацию винограда и вина продолжать научные исследования по выведению комплексноустойчивых сортов. Была выработана рекомендация, адресованная правительствам стран, оценить новые сорта по общим агробиологическим и качественным характеристикам независимо от их происхождения.

Значительных успехов в создании устойчивых сортов винограда достигли молдавские селекционеры бывшего национального НИИВиВ, российские - во ВсеросНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, а также украинские - из ИВиВ им. В.Е.Таирова и Национального института винограда и вина "Магарач". В НИИВиВ "Магарач", кроме уже районированных сортов, создано более 30 устойчивых гибридных форм, которые проходят государственные испытания. Совсем недавно сорт винограда Ассоль, прошедший государственное испытание, внесен в Реестр сортов растений Украины. На него получен патент по международным формам UPOV. Решается вопрос об обязательном заключении лицензионного договора на право использования сорта собственником.

В процессе селекционной работы по созданию комплексноустойчивых сортов винограда активное участие принимают и другие страны. Предлагаю краткий перечень зарубежных достижений в селекции винограда, взятый из Международного банка знаний Федерального института.

Более 40 сортов мировой селекции из этого перечня используются в качестве селекционного материала в научно-исследовательских институтах бывшего Союза. Некоторые из них выращиваются и на приусадебных участках. Процесс создания идеальных сортов продолжается.

Владимир ЛИХОВСКОЙ,
зам. директора
ампелографического
коллекционного участка,
г. Мариуполь, Донецкая обл.



АВСТРАЛИЯ
Мербин (Мирбэйн 26-10) - (ДРх 55) х Аурелия;
Мэроу сидлис - Кэролайн Блэкроузх Раби сидлис и др.;

АВСТРИЯ
Клостернейбург - Цвайгельтх (Сейв Виллар 18-402 х Португизер) и др.;

АНГЛИЯ
Голден квин - Блек аликант х Фердинанд де Лессепс, ...



Размещено 04.01.2014

—ад, мастерска¤, огород, приметы, цветы, ¤годник, дом, сорн¤ки, календарь работ
‘ерма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016