Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Агробиологические особенности. Продолжительность периода от распускания почек до уборочной спелости - около 155-160 дней. Наступление основных фаз вегетации отмечено в следующие сроки (Одесса, УНДИВВ): начало распускания почек - в третьей декаде апреля - первых числах мая, начало цветения - в первой-второй декаде июня, начало созревания - с первых чисел августа почти до конца этого месяца. Уборочной спелости ягоды достигают в среднем до 10 октября с колебаниями в разные годы от 20 сентября до 15 октября. Кусты средней и выше средней силы роста. Лоза вызревает обычно хорошо (80 - 85%) и лишь в редкие годы - не более 65-70% прироста.
Урожаи достаточно высокие - до 80-90 ц / га. По многолетним наблюдениям УНДИВВ, количество плодоносящих побегов достигает 60-75%, число гроздей на побег - 0,80-1,03, на плодоносный побег - 1,32-1,58, средний вес грозди в разные годы колеблется от 130 до 170 г, вес 100 ягод - 425 г. Относительно вредителей и болезней не отличается от других сортов европейского типа. Во влажную прохладную осень ягоды очень гниют. Особенность сорта - медленное накопление сахара и невысокое содержание его. Во время сбора сахаристость обычно не превышает 17-18% при сравнительно высокой кислотности - 7,0-8,7 гил. В связи с этим рекомендуется сажать сливы на теплых склонах, хорошо освещаются и обогреваются, и легких почвах.
Использование сорта. Сливовый - типичный столовый сорт и используется исключительно для потребления в свежем виде. Благодаря хорошей внешности он высоко ценится потребителем. Сорт перспективный, заслуживает ускоренное размножение и распространение на юге Украины в районах, где выращивают сорт Карабурну. |