Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Сорт винограда Бако

Хочу рассказать об одном малоизвестном любителям сорте винограда. Впервые я узнал о его существовании 10 лет назад. В середине октября, срезая путь через брошенные дачи, увидел куст винограда с небольшими вытянутыми листьями, усыпанный мелкими иссиня-черными ягодами. Попробовал на вкус - сладкие.

Сорт винограда БакоПальцы сразу стали липкими и черными. Не удержался, срезал пару чубуков, прикопал под забором и забыл о них.

В мае следующего года обнаружил на месте прикопа мощный виноградный росток. Позже узнал у знакомого виноградаря: сорт называется Бако. Некоторые любители называют его "черный язык" – по цвету языка после употребления ягод.

Куст исключительно рослый и плодоносный. На 3-й год, оставленный без присмотра (ну не дошли до него руки), выгнал побег до 8 метров. На следующий год каждая почка побега дала ветку с 2-3 листьями. Никаких следов перегруза, никаких болезней за 10 лет нашего знакомства. Полива не требует. Весь уход заключается в том, чтобы резать и резать чрезмерно обрастающие побеги. Зимой 2005-2006 гг. у меня вымерзли все неукрытые лозы, кроме Бако, а ведь несколько дней было минус 30 градусов! В 2004 г. к кусту, растущему на заборе, подобралась соседская малина. Его это абсолютно не смутило. Он использовал побеги малины как естественную опору, разлегся сверху сплошным ковром и отпло-доносил на славу.

На беседке у меня растет 6 кустов винограда различных сортов. 5 лет назад приткнул у края кустик Бако. Хулиган за 1 сезон забрался наверх, а затем растолкал соседей и сейчас накрывает 50% беседки.

В свежем виде ягоды Бако малопригодны, но для сока и особенно для красных вин -превосходны.

Прекрасно подходит для беседки и естественных оград. Избыток зелени с удовольствием поедают соседские козы. Осами повреждается мало.

Созревает в конце сентября - начале октября, в зависимости от затененности. Сахара набирает 15-16% (по вино-метру). Если кому-то нужен неприхотливый беседочный сорт - попробуйте Бако, не прогадаете.

А.В. СВЕТЛИЦКИЙ,
г. Запорожье,
Фото автора


Размещено 04.01.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика