Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Сорт винограда Ришилье

7 июня зацвела широко разрекламированная гибридная форма СК-73, более известная как Ришелье. Я ждал второго плодоношения, тем более что по опросу 2005 года известный виноградарь из Луганской области И.Н. Воронюк включил Ришелье в десятку лучших сортов. В то же время многие любители ругают эту форму за ряд недостатков. Так какая же она по первому впечатлению?

Красивая, рассыпчатая, темно-синяя гроздь весом 600-800 г, без торошения, с крупной овальной ягодой 31x26 мм. Смотришь на нее и думаешь: да, этот сорт дня рынка — созревает одним из первых, да и внешний вид очень привлекает. Но съедаешь ягоду, ждешь чуда, а чуда нет. Вкус довольно простоватый, Ришелье мы начали пробовать 29-30 июля, однако и через неделю впечатление не изменилось.

Но заносить топор над Ришелье не собираюсь. Нужно пройти с ним весь путь до конца. Возможно, необходимо перед созреванием обработать его несколько раз монокалием фосфатом — сделать внекорневые подкормки. Ведь в характеристике этой формы записано: "отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений". Будем проверять это в следующем году. Тем более что С.И. Красохина из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко по результатам этого сезона среди очень ранних, хорошо показавших себя сортов отмечает и Ришелье ("Дачник" №9, 2006 г.).


В этой связи хочется привести слова В. Ребристого из упомянутой уже статьи, где он говорит о любителях: "...это с нашей помощью сегодня идет массовое испытание гибридов винограда, мы фактически выполняем функции сортоиспытательных станций. Надо искать точки соприкосновения науки и любительского творчества в виноградарстве".

Известный виноградарь из г. Никополя Л.Н. Нечмилов на протяжении ряда лет ведет наблюдения, скрупулезно отмечая плюсы и минусы каждого сорта, а в его коллекции более 150 сортов и г. ф. Это уникальная, очень трудоемкая работа, позволяющая отметить лучшие качества сорта или вовремя развенчать рекламный трезвон о "суперсорте" и в то же время защитить сорта от ненужных нападок.

Конечно, здесь может присутствовать и субъективизм в оценках, этого не отрицает и сам Л.Н. Нечмилов. Его главный принцип - без утайки говорить о том, что хорошего и что плохого в каждом из сортов. И там, где сомневается, он об этом пишет. Сравните несколько его каталогов и увидите, как может изменяться его отношение к сорту или г. ф.

 

По-моему, он очень точно в своих записях сказал о Ришелье: "Как очень ранний сорт с крупной, округлой, темной ягодой и неплохого вида гроздью Ришелье заслужил право быть до того момента, пока не появится что-то лучшее".



Размещено 05.04.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика