Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
При использовании продукции для виноделия сбор этого сорта задерживают до максимального накопления сахара. Для потребления в свежем виде-и виноград Муската черного раннего можно собирать в 20-х числах августа, а для изготовления десертного вина - во второй половине сентября (Одесса).
Сила роста куста средняя или несколько выше среднего. Вызревание лозы отличное, обычно до 95% прироста или полное. Мускат черный ранней характеризуется достаточно хорошей урожайностью. По многолетним данным УНДИВВ, средний урожай с куста составляет более 2,5 кг. Плодоносность сорта высокая: побегов с урожаем - 66%; среднее количество гроздей на 1 плодоносящий стебель - 1,7; средний вес грозди - 120 г с колебаниями по годам от 95 до 145 е. Осыпание завязи довольно сильное, но горошиння ягод наблюдается только в годы с очень неблагоприятными условиями для цветения.
Повреждаемость сорта болезнями и вредителями - обычная для европейских сортов.
Следует отметить сравнительно большую уражуванисть его паутинным клещиком. Мускат черный ранний хорошо растет и плодоносит, будучи привит на Рупе-крыше дю Ло, рипарии X Рупестрис 3309 и 101-14. Однако он, как и все Мускаты, плохо срастается со всеми подвоя.
Использование сорта. Мускат черный ранней является одним из немногих очень ранних сортов с окрашенной ягодой. Короткий вегетационный период от распускания почек до созревания урожая, прекрасное вызревание лозы, добра урожайность дают основание рекомендовать этот сорт как столовый для северной зоны виноградарства с ее ограниченным сортаментом. К недостаткам сорта как столового относятся малый размер ягод (вес 100 ягод - 122-155 г) и довольно толстая корка. С другой стороны, раннее созревание сорта, способность его к достаточно высокому накоплению сахара (количество сахара в соке достигает 26%, кислотность 4,8-5,5 г / л), наличие мускатного аромата дали основание проверить его в виноделии. Полученные результаты дают основание отнести Мускат черный ранний к числу весьма ценных сортов для изготовления десертных вин в более южных районах СНГ. |