Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Фурминт относится к поздних сортов.
Период от распускания почек до технической спелости составляет не менее 165 дней. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек - в третьей декаде апреля - в первых числах мая, начало цветения - во второй-третьей декаде июня, начало созревания винограда - в первой половине августа. Техническая зрелость наступает 10-15-го октября. Кусты довольно сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Осыпание завязи и горошиння ягод значительные, часто этот недостаток замечается на всех кистях кустов. Тогда необходимо производить в насаждениях этого сорта санитарную селекцию, чтобы удалить неполноценные клоны. Фурминт относится к урожайных сортов, дает 70-80 и более центнеров с гектара (совхоз «Береговский», Закарпатской области). Количество плодоносящих побегов на кусте колеблется от 40 до 75%, количество гроздей на плодоносный Лагин - 1,44-1,87; средний вес грозди в разные годы изменяется от 100 до 130 г. В связи с повышенной требовательностью сорта к теплу для него необходимо выделять склоны теплых экспозиций.
Использование сорта. С Фурминт изготавливают преимущественно высококачественные десертные вина типа токайского. В Закарпатской области из него получают марочное десертное вино «Закарпатское». Сорт отличается свойством накапливать в ягодах большое количество сахара, на теплых склонах в Закарпатье в отдельные годы можно иметь виноград с сахаристостью 32-33%. В солнечную сухую осень виноград привьялюеться и заизюмлюеться в естественных условиях на кустах.
В условиях Одессы в насаждении, размещенном на плато, сахаристость винограда не превышает 20%, при этом сохраняется высокая кислотность. Кроме высококачественных десертных вин, с Фурминт изготавливают также хорошие столовые вина. Фурминт - перспективный сорт в Закарпатье. Он заслуживает широкое производственное испытание в южных винодельческих районах в разных условиях рельефа с применением различных систем формирования и обрезки кустов. |