Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Агробиологические особенности.
Копчак относится к группе сортов среднепозднего срока созревания.
Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости составляет 150-155 дней (Одесса). Почки начинают распускаться в третьей декаде апреля - начале мая, начало цветения бывает в первой-второй декаде июня, ягоды начинают созревать с конца июня до середины августа, техническая спелость ягод наступает в конце сентября - в первых числах октября. Кусты выше средней силы роста.
Лоза вызревает очень хорошо - до 90-95 процентов прироста. Урожайность довольно высокая. В коллекционных насаждениях УНДИВВ получены урожаи в размере 70-90 ц \ га. Плодоносящих побегов - 45-60%, гроздей на плодоносный побег - от 1,2 до 1,7; средний вес грозди - 135 г (от 100 до 160 г в разные годы). Осыпание завязи и горошиння ягод обычно незначительны, но в отдельные годы заметны. Стойкостью против милдью не отмечается. Сильнее, чем другие сорта, повреждается оидиумом. Если виноград долго оставлять на кустах (при использовании его на десертное вино), много ягод гниет, особенно при дождливой осени. Устойчивость против филлоксеры такая же, как и у сорта Серексия, более высокая, чем у многих сортов европейского вида. В УНДИВВ Копчак хорошо растет и плодоносит на подвоях рипарии глуар и рипарии X Рупестрис 101-14.
Морозостойкость сорта несколько выше, чем у таких сортов, как Шасла, Мускат гамбургский, Карабурну. Рекомендуется длинные обрезки побегов.
Использование сорта. С Копчак производят хорошие красные столовые вина, которые в Украине уступают по качеству только перед винами Каберне и Саперави. Вино из Копчак имеет интенсивную окраску, хороший аромат, оно в достаточной степени полно, с хорошей спиртуозностью, достаточно терпкое. Копчак является очень ценным сортом для купажей. В УНДИВВ течение нескольких лет проводили опыты по приготовлению с Копчак десертных вин. Полученные вина достаточно высокого качества. По многолетним данным, сахаристость сока во время уборки урожая составляет в среднем 22,2% с колебаниями от 19,2 до 24,1%; кислотность в среднем - 7,1 г / л с колебаниями от 6 до 9,6 г / л . Выход сусла в производственных условиях за ряд лет составил 81,9%, коньков - 7,9%, выжимок - 10,8%.
Виноград сорта Копчак имеет приятный специфический вкус и его можно потреблять в свежем виде. Копчак является одним из ценнейших технических сортов в украинском сортименте и заслуживает ускоренное размножение и широкое распространение в южной и средней полосе Украине.
Далее этим сортом предстоит заменить Серексию. |