Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Виноград Мальбек - агробиологические особенности. Сорт среднего срока созревания. Период от распускания почек до полной зрелости ягод в Ялте составляет около 145 дней. Основные фазы вегетации здесь наступают в среднем в следующие сроки: начало распускания почек конце второй декады апреля, начало цветения - в начале первой декады июня, начало созревания ягод - в конце первой декады августа. Техническая спелость до 10 сентября. Кусты средней силы роста, лоза вызревает хорошо. Урожайность сорта на Южном берегу Крыма достаточно высока - 45-50 ц / га. При орошении и длинной подрезке урожай увеличивается до 110 ц / га. Плодоносящих побегов 80-90%, среднее количество гроздей на плодоносный побег - 1,4, средний вес грозди - около 70 г осыпается завязь обычно в большом количестве. Хорошие урожаи дают кусты, которые имеют большой запас многолетней древесины. Мальбек лучше растет и плодоносит на теплых, в достаточной мере увлажненных и проникающих глинисто-песчаных грунтах.
Против засухи неустойчив. По морозостойкости занимает среднее место среди крымских сортов. Сорт в значительной степени повреждается грибными болезнями. Использование сорта. Мальбек определяется свойством накапливать значительное количество сахара, что позволяет использовать его для приготовления различных типов вин. Красные столовые вина готовят в купаже с сортами Каберне-Совиньон и Мурведр.
Мальбек дает винам особый аромат, мягкость и окраску. На Южном берегу Крыма из него приготавливают виноматериалы для десертных крепленых вин. Вина типа красного портвейна и кагора получают высокого качества. Сахаристость при сборе достигает 26-28%, кислотность 4-8 г / л (Ялта). |