Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Виноград Матяш Янош

Виноград Матяш ЯношМалораспространенной высокоурожайный мускатный сорт с ярко окрашенными красными ягодами, ранне-среднего периода созревания.

 

Вывел его в Венгрии известный селекционер-виноградарь Янош Матяш скрещиванием сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель. В СНГ сорт известен также под названиями: Матяш, Мускат Матяш, Матяш Иванова, Матиас, Мускат Иоганн Матиас. На небольших площадях встречается в Закарпатской, Одесской и Херсонской областях Украине. В других виноградарских районах СНГ, кроме Молдавии, насаждений нет. За рубежом сорт наиболее распространен на родине - в Венгерской Народной Республике.

 

Ботаническое описание. Коронка и письма молодого побега окрашены в винно-красный цвет, причем настолько интенсивный, что зеленого цвета совсем не видно. Опушение довольно густое, павутинисте на коронке, первом и втором письме, далее оно постепенно уменьшается. Вызревший однолетний побег коричневато-серый с фиолетовым оттенком из-за густого пруин. Лист округлый, средней величины (длина и ширина около 15 см), три-пятилопастный, темно-зеленого цвета. В молодом возрасте листья очень интенсивно окрашенные в яркий винно-красный цвет, чем резко выделяются между европейских сортов винограда. С возрастом они приобретают нормального зеленого цвета, сохраняя фиолетово-виннокрасную окраску только на жилках и черешках.

 

Верхние вырезы глубокие; одинаково часто встречаются открытые и закрытые: закрытые - яйцевидные и щели-видные, открытые - лировидные. Нижние вырезы чаще мелкие; черешковые выемки преимущественно закрытые, в форме щели с искривленными сторонами. Листовая пластинка более или менее плоская, поверхность ее сетчато-морщинистая. Нижняя сторона листа опушенный короткими щетинками по жилкам и легкими паутинками. Цветок обоеполый. При цветении плохо сбрасываются колпачки. Кисть достаточно велика (средние гроздья 21-22 см длиной и 14-15 см шириной), цилиндроконических, обычно средней плотности или достаточно неплотное и только изредка плотное. Гребенеиижка и весь гребень интенсивно окрашенные в вшшо-червошш Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо (80-95% прироста) мильдию имеет увеличенную в сравнению с другими сортов восприимчивость к оие ги, щоо кусты не были перегружены урожаем обрезать побеги.

 

Использование сорта. Матяш Янош используют как столовый сорт, и он в значительной мере отвечает требованиям, которые ставятся перед сортами, которые потребляют в свежем виде. Особенно привлекают потребителя крепкая, хрустящая ягода, сильный мускатный аромат и низкая кислотность, характерная для винограда этого сорта. Матяш Янош имеет низкую кислотность среди всех выращиваемых в Украине сортов винограда - 2,5-6 г / л, что даже при небольшом вмистицукру (15-16%) создает ощущение высокого сладости. Конечно виноград собирают при 19-20% сахара и 4-5 г / л кислоты.

 

Виноград сорта долго сохраняется на кустах без повреждений.

 

Матяш Янош - перспективный сорт, заслуживает широкое распространение, особенно в пригородных зонах.



Размещено 28.04.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика