Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод в Ялте составляет около 140 - 150 дней. Наступление важнейших фаз вегетации отмечено в среднем в следующие сроки (Крым, Ялта): начало распускания почек - в конце первой декады апреля, начало цветения - во второй декаде июня, начало созревания ягод - в половине августа.
Техническая зрелость - в половине сентября с колебаниями в разные годы от 10 августа до 14 октября. Рост кустов выше среднего. Лоза на Южном берегу Крыма назревает полностью. В Крыму урожай сорта достаточно высоки и стали. На шиферных почвах Южного берега Крыма составляют С-40, а в степной части - 60-100 ц / га. Плодоносящих побегов около 72%, среднее количество гроздей на один плодоносный побег - 1,1. Средний вес грозди - 75 г. Осыпание завязи незначительное, горошиння почти не наблюдается. Лучшее место для сорта - склоны южной экспозиции, сухие, небогатые, каменистые карбонатные почвы. При избытке влаги кусты часто жируют, при этом снижается урожай и качество продукции.
Устойчивость к милдью низкая. Оидиумом поражается в незначительной степени. Виноград в достаточной степени устойчив к гниению. Наиболее подходящими подвоя для него рипарии х Рупестрис 101-14 и 3309. Морозостойкость сорта несколько выше, чем в других европейских сортов, распространенных в Крыму. Использование сорта. На Южном берегу Крыма из винограда сорта Морастель изготовляют тонкие столовые вина (в Балаклавском районе), но чаще - десертные и крепкие вина (винкомбинат «Массандра»). Здесь его используют в купаже красных портвейнов и кагора. Способность к накоплению сахара значительное, количество его достигает 23-27% при кислотности 7,5-10 е / л. Морастель замечательный сорт, перспективный для Крыма, он заслуживает широкое производственное испытание в южных районах виноградарства Украины. |