Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Виноград Мюскадель - высококачественный французский сорт универсального использования в виноделии.
Известен также под названием Педро Хименес крымский. Распространен в Украине главным образом в Крыму, изредка встречается в Одесской области. Небольшие площади сорта есть в Молдавии и Краснодарском крае.
Ботаническое описание. Коронка молодого побега зеленовато-белая от войлочного опушения со слабо розовыми пятнами на кончиках неразвернутых писем. Первый и второй листы снизу покрыты войлочным, а сверху - густой павутинистим опушением, светло-зеленые, с заметным бронзовым оттенком. Вызревший однолетний побег светло-желтый, на узлах чуть темнее. Письмо довольно большой (длиной 17 см, шириной 16 см), как правило слабо и средне рассеченный, конечно трехлопастный, с острыми зубцами и грубо-морщинистой поверхностью. Черешковый выемка открытая, лировидные или сводчатая с почти округлым дном. Опушение на нижней стороне среднее, павутинисте, взбитое в хлопья с густыми щетинками на жилках. Осенняя окраска желто-бурые. Черешки окрашены в интенсивный винно-красный цвет. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (12-15 см длиной), широко коническое, плотное или средней плотности, на длинной гребененижци. Ягода довольно мелкая, округлая, светло-зеленая. На время полной зрелости она желтеет и иногда приобретает незначительного розовато-фиолетового оттенка. Кожура тонкая, полупрозрачная, с большим количеством коричневых пятнышек. Мякоть тающая. Вкус слабо мускатный.
Главные признаки при определения. Большие слабо рассеченные листья с острыми зубцами и грубо-морщинистой поверхностью. Черешки окрашены в интенсивный винно-красный цвет. Гроздья конические с достаточно мелкими, светло-зелеными ягодами, которые при перестиганни приобретают розовато-фиолетового оттенка, с тонкой кожицей и легким мускатным ароматом. |