Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Виноград Саииерави, агробиологические особенности.
Сорт позднего срока созревания. Период от распускания почек до сбора урожая составляет 165-170 дней при сумме температур не менее 33°. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки (Одесса, УНДИВВ): начало распускания почек - в конце апреля - первых числах мая, начало цветения - в первой-второй декаде июня, начало созревания ягод - во второй-третьей декаде августа.
Урожайность высокая и стала, до 100 и более центнеров с гектара. В опытном хозяйстве УНДИВВ получали по 120-150 ц / еа, а средняя урожайность за 5 лет составила 87 ц / га. Плодоносящих побегов на кусте 60-80%, количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,69; средний вес грозди колеблется в разные годы от 80 до 130 г. Против милдью сорт неустойчив, сильно повреждается филлоксерой, примерно так же, как Шасла, Гаме, Пино.
Виноград отличается высокой устойчивостью против гнили и долго сохраняется на кустах, не теряя своих качеств. Саперави хорошо срастается, растет и плодоносит на подвоях рипарии X Рупе-крыше 3309, 101-14 и рипарии глуар. В связи с тем, что Саперави является теплолюбивым сортом позднего срока созревания, для него рекомендуется выделять склоны южной, юго-западной и западной экспозиции. Он особенно хорошо удается на теплых склонах с близким выходом грунтовых вод, отличаясь в этих условиях крупным размером кистей ягод (совхоз «Каменка», Запорожской области). Сорт несколько чувствителен к засухе, хорошо реагирует на увлажнение почвы и поэтому представляет собой значительный интерес в южных районах орошаемого виноградарства.
Особой агротехники не нуждается.
Использование сорта. Основное использование - изготовление красных столовых, десертных и крепких вин. В условиях Украине вина Саперави имеют высокое качество. Столовое вино Саперави на юге Украины отличается хорошим ярким и очень интенсивным рубиновым окраской и достаточно хорошо выявленным характером красного вина. Оно достаточно полное, гармоничное, но немного повышенной кислотностью. По многолетним данным УНДИВВ, сахаристость во время сбора колеблется в разные годы от 18 до 23, ... |