Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Один из немногих технических сортов, пригоден для получения высококачественных крепких вин типа мадеры и хереса. В насаждениях, как правило, встречается вместе с сортом Вердельо. Его еще называют Серсиаль де Мадейра и Мадера. Распространен главным образом в Крымской области. Встречается в Армениии в республиках Средней Азии.
Ботаническое описание. Коронка и первые листья молодого побега светло-зеленые, с розовыми краями. Опушение войлочное. Вызревший однолетний побег желтовато-коричневый с буровато-лиловым окраской на узлах. Лист крупный, темно-зеленый, матовый, мягкий (длиной 17-23 см, ширина - 15-18 см), сильно рассеченный, пятилопастный, лийковидний или волнистый, сетчато-морщинистый, с густым павутинистим опушением на верхней стороне. Края загнуты вниз. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с овальным просветом, реже открытые, часто с зубцом на дне выреза. Нижние вырезы мельчайшие, открытые, лировидные. Черешковый выемка широко открыта, лировидные. Зубцы узкие, треугольные, вытянутые в острие. Осенняя окраска светло-желтая. Жилки зелени. Цветок обоеполый. Гроздь средняя (длиной 11-18 см, ширина - 8-15 см), ширококонические. ветвистый, средней плотности. Ягода средняя (длиной 11-17 см, шириной 10-15 см), белая, слабоовальна. Кожура довольно толстая, прочная. Мякоть расплывчата, нежная. Вкус очень приятный.
Главные признаки при определения. Темно-зеленые матовые, мягкие, опушенные с нижней стороны с загнутыми вниз краями листья с хорошо обособленной и вытянутой центральной лопастью. «Фланелевые» письма на верхушках побегов. Неплотные, широко конические кисти с белыми слабо овальными ягодами. |