Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Шасла белая - высококачественный урожайный сорт, который пользуется мировой славой. Наиболее распространен среди сортов, которые потребляются в свежем виде. Этот сорт часто называют Шасла доре, Шасла золотистая; в Запорожской области - Березка, в Закарпатской - Динка белая. Сорт значительно распространен в основных виноградарских районах СНГ. В Украине это наиболее известный и наиболее распространенный (в 1953 г. был около 4 тысяч гектаров) среди всех столовых сортов. Основные насаждения находятся в Крымской, Одесской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Винницкой и Закарпатской областях.
Ботаническое описание. Коронка серовато-зеленая с винно-красным оттенком и достаточно сильным павутинистим опушением. Письма молодых побегов красновато-коричневые (бронзовые), блестящие, почти голые. Вызревший однолетний побег темно-коричневый; узлы окраской почти не выделяются. Лист средней величины (длина и ширина 14-15 см), глубоко рассеченный, слегка вытянутый в длину (центральная лопасть), три,-пятилопастный, с краями, слегка отгибаются вниз. Верхние вырезы средней глубины и очень глубокие, открытые благодаря отогнутым краям лопастей, иногда закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезы глубокие, открытые или закрытые. Дно вырезов почти всегда обострено.
Черешковый выемка открытая или закрытая, узкая с острым дном, реже лировидные. Дольки характерны, острые. Осенняя окраска желтая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (12-18 см длиной), конечно цилиндроконических, иногда почти цилиндрическое, средней плотности или достаточно неплотное. Ягода средней величины (12-17 мм), округлая, зеленовато-белая или золотисто-зеленая, нередко с коричневым «загаром» на солнечной стороне. Кожура достаточно тонкая, прочная. Мякоть нежная, тающая.
Главные признаки при определения. Глубоко рассеченные листья со слегка вытянутой центральной лопастью и отогнутыми вниз краями. Многие усиков. Блестящие, интенсивно окрашены в винно-красный цвет молодые листья на верхушках побегов. Рано созревающие, золотисто-зеленые, средней величины ягоды с коричневыми пятнами «загара» на повернутом к солнцу стороне. |