Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Тильтим-курук - агробиологические особенности.
Период от распускания почек до технической спелости в районах распространения сорта составляет примерно 145-150 дней. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки (Одесса, УНДИВВ): начало распускания почек - в конце апреля - в первых числах мая, начало цветения - в первой-второй декаде июня, начало созревания ягод - во второй декаде августа. Техническая зрелость наступает в начале октября. На Шабских и Нижнеднепровских песках виноград собирают во второй - начале третьей декады сентября. Кусты средней силы роста. Лоза вызревает очень хорошо. Тильтим-курук - высокоурожайный, неприхотливый сорт. В производственных условиях на песчаных землях собирают по 80-100 ц / га (совхозы «28 июня», «Шабо», Одесской области). В условиях нижнеднепровских песков средний урожай сорта за 5 лет составляет 99 и / га с колебаниями по годам от 60 до 130 ц \ га. Сорт определяется большим количеством плодоносящих побегов (78-93%), количество гроздей на плодоносный побег 1,84; средний вес грозди часто достигает 140-150 г. Сорта свойственно осыпание завязи, при неблагоприятных условиях (дожди в период цветения, перегрузки кустов урожаем), а также на тяжелых почвах он сильно горошить.
Стойкостью против милдью не отличается от большинства европейских сортов; чувствителен к оидиуму, повреждается гроздевой листовертки. Относится к сортам с относительно повышенной филоксеростийкистю. Использование сорта. Из винограда сорта Тильтим-курук производят достаточно хорошо белое столовое вино, на Шабских песках - марочное вино «Шабское белое».
Виноград этого сорта отмечается достаточно высоким выходом сусла (в составе кисти сок составляет 80,6%, гребни - 3,5%, выжимки - 15,9%). Сахаристость при сборе - 18-20%, кислотность - 6,2-9,2 г \ л. Сорт местного значения, перспективный на Шабских и Нижнеднепровских песках. |