Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Виноградарь Владимир Антонович Мурич

Скажите, пожалуйста, какая, по вашему мнению, самая важная составляющая виноградарства? Она всегда ценилась в любом деле и называлась "человеческий фактор". Сегодня о ней стали забывать, а напрасно. Особенно ценно это "Я" в устойчивом виноградарстве.


Если вчера мелитопольцы "доставали" дефицитные сорта винограда в Крыму, затем в Запорожье, сегодня, наоборот, уже к нам едут отовсюду за саженцами устойчивых сортов и опытом его выращивания. Это не мода, а требование времени. Ведь дожились до того, что в курортный (к тому же виноградный) Крым завозят из Турции виноград, потому что своего нет. Вот вам эхо антиалкогольной кампании времен Союза. Пора восстановить утраченное, но теперь на новом, устойчивом уровне и не повторять ошибок наших горе-руководителей.

Мне звонят, пишут, просят саженцы устойчивых сортов, задают вопросы, приезжают за опытом. Чем могу, помогаю. Хорошо, что есть и надежные друзья-виноградари. В Мелитополе, несомненно, лучший виноградник у Владимира Антоновича Мурича. Для нас он такой же первооткрыватель, как Петр Петрович Шаповал для запорожцев. Не зря сегодня к нему едут за саженцами из Крыма, потому что знают: если на его участке эти сорта прижились, в Крыму им будет рай земной. Не последнюю роль в этом играет опыт хозяина виноградника и почвенные характеристики участка.
Меня уже не удивляет тот факт, что сегодня в устойчивом виноградарстве тон задают технари. Примеров предостаточно, вот и В.А. Мурич из этой категории. Учился в сельхозвузе, но судьба забросила на шахту, такое было возможно только в нашем обществе неограниченных возможностей. Однако земля притягивала, и, выйдя на пенсию, занялся любимым делом серьезно, но не консервативным, а устойчивым виноградарством. Сначала на своей родине - в селе Константиновка Мелитопольского района, позже перебрался в г. Мелитополь. Участок его расположен в пойме ручья Песчанского, почва похожа на масло, которым, как известно, кашу не испортишь. Вот почему саженцы на голову выше, чем у многих, хотя есть и другие секреты.

С сортами у Антоновича нет проблем - все лучшие и новые. Сегодня в виноградарстве конъюнктурная мода на сорта (такая сложилась ситуация). Наши селекционеры-оригинаторы выдают на-гора такое количество новых сортов-гибридов, что у любителей просто голова идет кругом. Попробуйте разберитесь в названиях, качестве ягод и других тонкостях, если все они рекламируются, как шедевры, без недостатков. Поймите, в природе такого не бывает. Сортоиспытательные станции не работают, и никто, кроме самих любителей, эти сорта толком не испытывает. Если бы не такие виноградари-любители, как В.А. Мурич, имеющие приличные участки, большой сортимент винограда, опытные и порядочные люди, надежные во всех отношениях, тяжело было бы простым любителям. Новые отношения еще не созрели, законы в виноградарстве не работают, слова "реклама" и "обман" стали синонимами. Кстати, оригинаторы сортов винограда просят за свои "шедевры" суперцены (по 80-150 грн. за саженец, а то и все 250 грн.). Это не по карману простым любителям винограда, поэтому Мурич реализует те же сорта, но испытанные на его участке, всего за 8-10 грн. - ему совесть не позволяет драть три шкуры со своих коллег по увлечению.

Чего стоит реклама "сырых" сортов -гибридов винограда, видно из следующего примера. Одним из первых Мурич приобрел у В.А. Ключикова сорт винограда Деметра. Вопреки заявлению автора сорта о простом вкусе, на его участке Деметра показала себя с лучшей стороны, и был выявлен мускатный клон. К чему нужна такая поспешность в селекции? Это упрек нашим селекционерам-любителям. Поэтому и едут к Муричу за саженцами не только из Крыма, зная, что он скромный, внушающий доверие, надежный виноградарь. Между прочим, даже в пору виноградного бума и дефицита саженцев он не рекламирует свои сорта, продолжая их испытывать по всем правилам, чтобы сами любители смотрели и выбирали.

Кто уже побывал на участке В.А. Мурича, стремится попасть туда снова и снова, чтобы убедиться, что такое возможно, отобрать лучшие саженцы, набраться опыта. Вот почему я всех предупреждаю, что саженцы по почте - кот в мешке. Надо выбирать "живьем". У Мурича есть все, что надо виноградарю: достаточное количество хороших устойчивых сортов, теплица блиндажного типа, кильчеватор, ...



  «     1     2     »  
Размещено 21.10.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика