Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
В Закарпатской, Тернопольской и других западных областях Украины этот сорт называется Перла чабанская. Полученный в 1904 году в Венгрии из семян неизвестного происхождения. Распространен мало. В производственных насаждениях встречается только на Украине (в Закарпатской, Одесской, Херсонской, Киевской, Черкасской областях) и в Молдавии.
Ботаническое описание. Коронка и верхние два-три письма покрыты заметным павутинистим опушением. Письма молодых побегов имеют дополнительное винно-красную окраску средней интенсивности. Вызревший однолетний побег темно-коричневый, более интенсивно окрашен в узлах. Лист средней величины (длина и ширина в среднем 14 см), почти цельный, волнистый. Черешковый выемка открытая, лировидные с острым дном. Опушение слабое, щетинистые. Осенняя окраска желтая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя (13-14 см длиной), коническое и цилиндроконических, преимущественно неплотное или средней плотности. Ягода средней величины (длина 12-17 мм), почти круглая, светло-зеленая, золотистая на солнечной стороне. При перестиганни приобретает бледный розовато-фиолетового оттенка. Кожура достаточно тонкая. Мякоть сочная, очень приятная на вкус, с сильным мускатным ароматом. Главные признаки при определения. Почти сплошные, небольшие письма с своеобразно изогнутой в виде желобка, направленного одному из верхних вырезов, пластинкой. Светло-зеленые очень рано созревающие ягоды, с сильным мускатным ароматом. |