Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Валерьянница - салатовое растение. Рецепт салата из валерьянницы

У этого почти незнакомого огородникам салатного растения из семейства валериановых есть и другия названия — салат полевой, рапунцель, бараний салат.


Преимущества валерьянницы перед другими зелеными культурами
— в ее скороспелости, холодостойкости и в высоком (почти как у моркови) содержании каротина. Особенно ценно то, что растение может служить источником этого жизненно необходимого витамина зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает в нем острый дефицит.


Уже с XVI века валерьянница была известна в Западной Европе, особенно широко культивировали "бараний салат" во Франции. В диком виде валерьянница была распространена в посевах зерновых злаков, отсюда еще одно название — полевой салат.

В наше время в европейских странах, где это салатное растение пользуется популярностью и спросом и выращивается на производственных площадях, распространено множество его сортов, отличающихся по скороспелости, форме, размеру и окраске листьев. Лишь некоторые из них известны и у нас, но, к сожалению, очень немногим: Крупносемянный, Голландский широколистный, Немецкий, Темно-зеленый.

В пищу используют сочные свежие листья валерьянницы, которые содержат 27—50 мг% витамина С, до 1 мг% витаминов группы В, 0,4—0,8 мг% витамина Е, и, что очень важно, до 6 мг% каротина. В качестве лекарственного растения его используют в основном при заболевании почек.

Валерьянница — скороспелое и неприхотливое растение, произрастающее на различных почвах, кроме болотистых и тяжелых суглинистых. Светолюбивое, затенение переносит плохо. Очень ценно то, что валерьянница холодостойкое растение, ей не страшны понижения температуры до -15°С.

Валерьянница — однолетнее растение, при весеннем сроке сева семена формирует в год посева, при озимом — на второй год. Установлено, что более высокий урожай и лучшего качества валерьянница дает при летнем, озимом и подзимнем сроках посева. Посев для летнего срока проводят в конце июня; для озимого — в августе; подзимнего — в конце октября.
Сеют рядовым способом, оставляя 15—20 см между рядками. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Всходы появляются на 8—10-й день. Спустя неделю после появления всходов их прореживают, оставляя в рядке растения на расстоянии 12—15 см друг от друга. Прореживание обязательно, так как при загущении растения легко поражаются ржавчиной.

Уход заключается в рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков. За период вегетации валерьянница формирует розетку из 30—50 небольших мясистых листьев. Густое расположение такого большого числа листьев на очень укороченном (1, ...



  «     1     2     »  
Размещено 13.07.2015

—ад, мастерска¤, огород, приметы, цветы, ¤годник, дом, сорн¤ки, календарь работ
‘ерма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016