Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Софора японская

Софора японская принадлежит к семейству бобовых, к которому относятся не только травянистые растения (горох, клевер, фасоль), но также деревья и кустарники (аморфа, белая акация, золотой дождь). В естественном состоянии она произрастает в странах Восточной Азии. В Украину интродуцирована в начале позапрошлого столетия. Представляет собой листопадное дерево, в благоприятных условиях вырастающее до 25 м высотой. Кора ствола темно-серая, слегка растрескавшаяся. Побеги без колючек, зеленые с непарноперистыми листьями 10-25 см длиной, состоящими из 9-17 листочков. Листочки продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизо-зеленые. Цветки мотылькового типа (состоящие из "лодочки", "весел" и "паруса"), 1-1,5 см длиной, желтовато-белые, собраны в крупные рыхлые метелки. Плоды - бобы, 3-10 см длиной, четковидные, зеленые, в зрелости красноватые, с 2-6 семенами. Цветет в июне - августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Славу софора приобрела в первую очередь благодаря высокому содержанию рутина. Это вещество обладает Р-активностью, т. е. относится к числу биофлавоноидов, называемых витамином Р. Рутин содержится в бутонах, цветках, листьях, молодых побегах и плодах. Больше всего его накапливается в бутонах (до 30 % на сухой вес). Кроме этого, органы софоры содержат много витамина С. Взаимодействие витаминов С и Р весьма эффективно, т. к. они способны усиливать действие друг друга. Поэтому препараты софоры очень действенны при лечении многих заболеваний.
Фармацевтической промышленностью из софоры производятся различные порошки, таблетки, комплексные препараты (аскорутин, аэровит, амитетравит, глутамевит, комплевит), настойки, которые можно приобрести в аптеках.

Зачастую население, занимаясь самолечением, заготавливает лекарственное сырье самостоятельно. Соцветия в стадии завершения бутонизации, когда начинают раскрываться первые цветки, срезают секаторами или осторожно обламывают у основания и незамедлительно отправляют на сушку. Точно так же заготавливают осенью незрелые плоды.

Соцветия сушат в духовке при температуре до 40-45 градусов или на хорошо прогретом, вентилируемом чердаке до полного высушивания. Затем бутоны отделяют от веточек соцветия и упаковывают в тканевые или бумажные пакеты. Высушенные бутоны обладают слабым запахом и должны иметь влажность не более 12%. В пересчете на сухое вещество в них должно содержится не менее 16% рутина. Плоды высушивают при более низкой температуре, ...



  «     1     2     3     »  
Размещено 20.10.2014

—ад, мастерска¤, огород, приметы, цветы, ¤годник, дом, сорн¤ки, календарь работ
‘ерма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016