Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Защита от сырости подвала

Сезон овощей и фруктов в самом разгаре. Все что собрано в коллективных садах и на приусадебных участках, надо постараться сохранить полностью. Для этого, как показывает опыт, требуется надежный сухой подвал или погреб.

Влага, сырость — главные враги подвалов и погребов, и не только. Комфорт любого помещения легко обеспечит отопление Билюкс в Днепропетровске.

 

Влага, сырость разрушают стены, фундамент, из-за них здание преждевременно стареет. Жить в сыром помещении неприятно и нездорово: в комнатах зябко, пахнет затхлостью, продукты в подвале портятся. Чтобы избежать всех этих бед, при постройке дома обратите особое внимание на сооружение и отделку подвала: вода должна быть отведена от участка, а само помещение — гидроизолировано. Все эти работы надо делать тщательно; огрехи исправить будет трудно.

Самое главное — правильно выбрать место. Дом желательно строить на возвышении, тогда больше шансов, что подвал будет сухим. Следующий шаг — определить уровень грунтовых вод. Подвальное помещение непременно должно быть выше него, иначе защитные меры не помогут. Практика показывает, что приблизительно уровень грунтовых вод можно определить по расстоянию от поверхности земли до зеркала воды в близлежащем колодце. За более точными сведениями советуем обратиться к районному архитектору.

Во влажном месте уровень грунтовых вод понижают с помощью пристенного дренажа (дощатого, каменного, асбестоцементного), правда, в суглинистых, глинистых и черноземных почвах дренаж бесполезен: эти грунты плохо отдают воду. Устройство такого сооружения показано на рисунке.

Если нельзя сделать закрытый дренаж, выкопайте по периметру участка открытую канаву. Она отведет воду и осушит почву на некоторую глубину. В слабом грунте стенки канавы укрепите горизонтально расположенными досками. Если подвал будет на косогоре, то с нагорной стороны, на расстоянии 5—10 м от здания, выройте канаву, которая перехватит стекающую воду. Можно сделать и водосборный колодец (1,5х1,5 м и глубиной до 2 м), воду из него выкачивают или вычерпывают ведрами.

Гидроизоляция и вентиляция — самые надежные защитники подвала от сырости. Основными гидроизоляционными материалами служат глина, нефтяные битумы, гидроизол, стеклоткань, пергамин, толь, портландцемент марки 400 или 500.

Иногда при рытье котлована встречаются слои песка, насыщенного водой. Эти места надо заделать жирной глиной. Если в котловане вдруг забьет родник, его следует немедленно закрыть. Вокруг родника выройте углубление размером примерно 2х2 м и глубиной около 1 м, поставьте в него бочку без дна или плотно сбитый и проконопаченный ящик размером 75х75х75 см. Котлован вокруг ящика заделайте тщательно утрамбованными слоями глины в 10-15 см, а над родником поставьте железную или асбестоцементную трубу диаметром около 15 см. Трубу и ящик надо плотно заполнить гравием на три четверти высоты. В открытый конец трубы вставьте шланг от насоса и непрерывно откачивайте воду до тех пор, пока цементный раствор, которым заполняется верх ящика, не затвердеет. После этого трубу забейте деревянной пробкой, а углубление над родником замажьте глиной. Если родник будет закрыт плохо, вода пробьется в другом месте, и все работы придется повторить.

На утрамбованное дно котлована насыпьте слой крупно-зернистого песка толщиной 8-10 см, на него положите слой мятой жирной глины в 20-30 см — так называемый глиняный замок. Это старый, но надежный способ гидроизоляции грунта. В глиняных почвах дно котлована можно не обрабатывать. (Жирную глину от тощей легко отличить на ощупь. Влажная, размятая жирная глина похожа на мягкое пластичное тесто. Влажная, она разбухает, а высушенная — покрывается трещинками. Тощая глина, намоченная и высушенная, не трескается и не коробится.)

После того как глина высохнет, положите на нее слой бетона толщиной 8 см; его надо тщательно разровнять и утрамбовать. Высохший твердый бетон загрунтуйте праймером (30% битума и 70% автомобильного бензина), ...



  «     1     2     »  
Размещено 19.10.2015

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика