Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Дежурит манометр

В селах сейчас около 280 тысяч водонапорных башен Рожновского (ИР. 80, 2; 81. 5 и др.) и тысячи других. Насосами, которые качают в них воду, командуют специальные станции управления, укомплектованные электронными блоками логики. Аппаратура эта дорога (триста рублей и выше), ремонтировать ее может только специалист высокой квалификации, а это значит, что при неисправностях автоматы просто отключают и насосами управляют вручную. На две — пять скважин в лучшем случае есть дежурный, который включает и выключает насосы. В худшем — вода часами впустую льется через переливные трубы, заболачивая местность. Зимой возможны аварии, потому что башни обрастают льдом, не выдерживают нагрузки и падают. В стандартной пускорегулировочной аппаратуре применены электродные датчики уровня, монтируемые наверху башни или на погружных насосах. От станции управления к датчикам подводят кабель длиной 25—100 м. На датчиках откладываются грязь, соли, месяцев через 6—10 датчики выходят из строя. Замена их — дело трудоемкое. Зимой лестница обр»; стает льдом, подняться наверх, чтобы сменить датчики, практически невозможно. Нередко датчики гнутся, когда погружной насос опускают в скважину, новые же электроды приобрести трудно. Я решил от датчиков-электродов избавиться. И вот как. Разница высот между ними примерно 2,5 метра, это дает давление водяного столба в 0,25 атм. Значит, вместо датчиков можно воспользоваться манометром, монтируемым в любом месте водопровода. И управлять погружными насосами, которые подают воду в башни и другие накопительные емкости (кроме водоемов) посредством дешевого электроконтактного манометра, который раз в двадцать меньше по объему станций управления.

 

Производство ОПЭКС Энергосистемы http://opeks.ua/motepu.html предлагает модульные тепловые пункты и гидромодули. Тепловой пункт эффективно опеспечивает потребителя энергоносителем. Подробнее, Вы можете ознакомиться с разными типами пунктов на сайте ОПЭКС Энергосистемы.


Для обслуживания он не требует специальных знаний. Используя малогабаритные реле, всю схему я смонтировал прямо в манометре. Годятся любые малогабаритные реле. Прибор настраивается на любой режим, его работоспособность проверяется визуально. Схема разработана в двух вариантах: первый — для поддержания заданных уровней в башнях и расширительных баках, второй — для защиты насосов от работы вхолостую. Задвижками задается производительность и давление, манометр настраивается на необходимые параметры.

При недопустимых изменениях режима работы, например, если в скважине нет воды, насос будет автоматически обесточиваться, так как стрелка прибора уйдет от заданных значении.

Словом, двадцатирублевое реле прекрасно заменяет дорогую, ненадежную станцию управления «Сауна» и ей подобные. Да и расточительство это — управлять двигателем мощностью всего лишь 1,1—10 кВт с помощью подобных устройств.


Г. ОБЕРЕМОК,инженер
г. Орехов,
Запорожская   обл.



Размещено 09.06.2016

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика